Новости



Если завтра война

Facebook
«Компост» для земли из тел: в США внедряют новый вид захоронения
18 сентября 2022 года губернатор Калифорнии (США) Гэвин Ньюсом подписал законопроект, который позволит отправлять человеческие останки на переработку для получения компостных смесей, сообщает catholicnewsagency.com.

Метод «переработки» тел изначально был разработан для останков сельскохозяйственных животных. Он называется «естественным органическим восстановлением» (natural organic reduction, – NOR). Суть процесса в том, что тело помещают в контейнер многоразового использования, где микробы и бактерии разлагают его в грунте в течение 30–45 дней.

Полученную в результате «богатую питательными веществами почву» будут отдавать родственникам или передавать заповедникам. Ее можно использовать как удобрение, но исключительно на частных землях, например на собственной ферме или в саду. На применение ее на землях штата распространяются те же ограничения, что и на разбрасывание кремированных останков.

«Переработка» умершего дешевле, чем похороны в гробу, но дороже, чем кремация.

Инициатор законопроекта – член законодательного собрания штата Кристина Гарсия. По ее словам, этот процесс «более экономичен и экологичен, чем традиционные методы захоронения, и может помочь уменьшить переполненность кладбищ».

Это относительно новая практика для США, однако ее уже законодательно разрешили в нескольких штатах – в Вашингтоне, Колорадо, Орегоне и Вермонте. В Калифорнии «разлагать» тела умерших можно будет начиная с 2027 года.

Католики Калифорнии выступили против законопроекта.

Исполнительный директор Калифорнийской католической конференции Кэтлин Доминго заявила, что подобное обращение с человеческими останками создает «прискорбное духовное, эмоциональное и психологическое дистанцирование от умершего». По ее словам, этот процесс «превращает человеческое тело просто в одноразовый товар».

Согласно католической доктрине, предпочтительно хоронить умершего в гробу, однако в отдельных случаях можно прибегнуть к кремации. Однако прах человека «не следует рассеивать, хранить дома, использовать в виде сувениров или украшений». Он должен быть «предан земле в священном месте», например на кладбище или в церкви.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте