Новости



Если завтра война

Facebook
Частичная мобилизация: что брать с собой в военкомат
В России 21 сентября объявили частичную мобилизацию. В своем обращении президент Владимир Путин пояснил, что призыву подлежат граждане, которые «настоящее время состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». То есть, люди опытные и с условиями полевой жизни знакомые.

Тем не менее, вопросы о том, какие вещи потребуются при мобилизации, возникают регулярно. «Известия» рассказывают о том, что делать, если пришла повестка, и публикуют список того, что нужно взять с собой в военкомат.

Стандартный набор вещей должен помещаться в дорожную сумку. В нем должны быть одежда и обувь по сезону, а также то, что вы будете есть и на чем спать.

В пункте сбора призывник будет находиться от 1 до 3 дней, после чего поступит в часть и получит обмундирование. Но некоторые вещи и запас медикаментов лучше взять на два-три месяца вперед. Чтобы понять, что именно будет необходимо новобранцу, бывалые военные рекомендуют сходить на выходные в пеший поход без палатки.

Время и место сбора, а также список документов и личных вещей, которые необходимо иметь при себе, указан в повестке для прохождения военной службы, пояснил «Известиям» управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев. По словам юриста, обычно с момента получения повестки до отправления на службу проходит около недели. Кроме того, любой призывник имеет право в течение семи дней оспорить решение призывной комиссии.
Документы и средства связи

Прежде всего стоит позаботиться о документах и их сохранности. Паспорт, военный билет, водительские права и медицинский полис необходимо герметично упаковать, а список с телефонами и адресами родственников заламинировать. Смартфоны брать нельзя: только кнопочный телефон, который хранится у командира и выдается бойцам в определенное время. Также понадобятся наличные разными купюрами в пределах 10 тысяч рублей.
Личные вещи и полезные мелочи

Помимо стандартного походного гигиенического набора (зубная щетка, паста, мыло и туалетная бумага), лучше взять с собой шампунь, стиральный порошок и щетку для чистки обуви. Для обработки ногтей подойдут щипцы, так как ножницы брать запрещено.

Прочные наручные часы, мультитул, фонарик и защитные очки облегчат солдатские будни, а с помощью блокнота, и ручки или простого карандаша можно будет сделать записи в полевых условиях. Также пригодятся иголки и нитки разных цветов, крем для рук.

Следует также иметь при себе зажигалки и охотничьи спички, а также большой запас сигарет, даже если вы не курите.
Аптечка

Лекарства нужно взять с запасом минимум на три месяца. В аптечке призывника обязательно должны быть необходимые лично ему лекарства, а также перевязочные, обеззараживающие и кровоостанавливающие препараты. Хорошо иметь запас обезболивающих и противопростудных препаратов, а также таблетки от давления, мигрени, болей в желудке и т. д.
Продукты и посуда

В военкомат можно взять свои металлические приборы, котелок и даже горелку. Продукты следует собирать из расчета на 3 дня. Это могут быть консервы, колбаса и сушеное мясо, запас печенья, сгущенки и сахара, а также кофе и чай.
Одежда

Одежда и обувь прежде всего должна соответствовать времени года призыва, лучше брать по 3-5 комплектов. Помимо запаса белья стоит взять сменную обувь (можно также кроссовки и тапочки), запас теплых шерстяных носков и теплых стелек, термобелье, свитеры. Точно пригодятся шнурки для берцев, флисовая шапка и балаклава, а также несколько комплектов перчаток. Опытные бойцы рекомендуют взять с собой спальник, теплые берцы (лучше разношенные) и запасной вещмешок.

На государственном портале Объясняем.рф говорится, что частично мобилизованным будет предоставляться необходимая экипировка, но если они хотят, то могу взять и свою.

«Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку. Если у военнослужащего есть своя, удобная для него экипировка, он может использовать ее», — говорится в сообщении.
Что делать, если пришла повестка

Повестку могут принести по адресу прописки или на работу, но и также её могут вручить на улице, пояснил «Известиям» Гарбышев. «Повестка считается полученной, если вы поставили свою подпись при ее вручении. Если же вашей подписи нет, то это значит, что повестка не была вручена. Без подписи документ не имеет юридической силы», — добавил он. В документе уже указано время и место, куда должен прийти призывник.
Время, отводимое на сборы, устанавливается, исходя из сроков формирования воинских частей, куда призывается мобилизованный.

Чтобы освежить в памяти знания, все мобилизованные будут проходить переподготовку на новой технике и с использованием нового вооружения. Однако, как и где это будет происходить — пока конкретики нет.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. На сегодня линия боевого соприкосновения составляет свыше 1000 км. Спецоперация началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте