Новости



Если завтра война

Facebook
В России создают беспилотники на основе истребителя Су-47 "Беркут"
Экспериментальный палубный истребитель с обратной стреловидностью крыла Су-47 "Беркут" получил свое продолжение при создании новых российских беспилотников. Символично, что эту новостью сообщили ТАСС в Ростехе, на следующий день после того, как Су-47 отметил 25-летие своего первого полета.

По сути, этот самолет, созданный в единственном экземпляре, был летающей лабораторией, где испытывали новые технологии и материалы. Отчасти он стал прародителем истребителя Су-57.

Как выяснилось, пригодились наработки по обратной стреловидности крыла композитным материалам и для строительства современных БПЛА.

Необычная конструкция крыла улучшает взлетно-посадочные характеристики, делает аппарат более скоростным и маневренным.
Разработчик раскрыл секреты Су-47 "Беркут"


В честь 25-летия первого полета футуристического самолета Су-47 "Беркут" Объединенная авиастроительная корпорация опубликовала малоизвестные факты из его биографии.

Прежде всего: несмотря на красные звезды на крыльях и запредельный вид, "Беркут" - не истребитель, а экспериментальный самолет, предназначенный для отработки технологий и компоновочных решений авиации пятого поколения. Вооружения на нем нет.

Зато есть крыло обратной стреловидности со всеми его преимуществами: высокие несущие свойства на дозвуковых скоростях, устойчивость к сваливанию и штопору на больших углах атаки. Это и развитая статическая неустойчивость планера гарантировали "Беркуту" отличную маневренность.

Создание самолета пришлось на трудные для ОПК 90-е годы. ОКБ Сухого строило "Беркут" за свой счет, расплачиваясь со смежниками деньгами, вырученными на экспортных заказах. Крылья для Су-47 собирали в Иркутске, углепластиковые панели - в Обнинске. Из-за проблем с финансированием на самолет установили не новые двигатели, а серийные, с МиГ-31, сильно упростили бортовые системы и электронику, а прочностные испытания проводили на летном экземпляре.

Су-47 впервые поднялся в воздух 25 сентября 1997 года. С 2004 года на нем оттачивались решения для истребителя пятого поколения Су-57. В частности, на "Беркуте" отработали форму и алгоритм работы отсека вооружения.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте