Новости



Если завтра война

Facebook
Что стоит за мятежами в Иране?
В Иране девятый день продолжаются массовые беспорядки. Во многих иранских городах мятежники пытаются создать хаос и анархию. В провинциях с преимущественно азербайджанским и курдским населением идут наиболее интенсивные столкновения с силовыми структурами, говорится в телеграм-канале Рыбарь.

Автор ТГ канала обращает внимание на то, что сейчас происходит в Иране:

«▪ Представители оппозиции, в первую очередь, члены запрещённой в Иране "Организации моджахедов иранского народа" (ОМИН) совместно с курдскими группировками «Кумеле» и «Демократическая партия Иракского Курдистана» пытаются разжечь конфликт и развязать полномасштабную революцию, используя средства массовой информации.

▪ В этом им активно помогают западные СМИ и политики стран Европы и США. Экс госсекретарь США Майк Помпео назвал президента Ирана Ибрагима Раиси "мясником Тегерана" и раскритиковал Джо Байдена за приглашение Раиси на заседание Генассамблеи ООН. При этом Помпео в мае встречался с лидером ОМИН Марьям Раджави в Албании.

▪ Антиправительственные каналы используют дезинформацию и незнание большинством населения стран Запада персидского языка для публикации ложных сведений, в том числе о переходе военнослужащих и сотрудников силовых структур на сторону митингующих и потере контроля над некоторыми городами.

▪ Иранское правительство для погашения беспорядков глушит интернет. В часы особой протестной активности (после рабочего дня) замедляется доступ к сети. Полностью интернет пока не блокируют.

▪ Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США обеспечат свободный доступ в интернет для "сторонников демократии в Иране". Речь идёт о спутниковом интернете Starlink, о запуске которого на иранской территории заявил глава американской компании SpaceX Илон Маск.

▪ Иранское руководство начало задействование регулярных сил Армии и КСИР для борьбы с бунтами и мятежами. По протестантам применяются слезоточивый газ, электрошокеры, дубинки, а в городах ожесточенных столкновений стрелковое оружие.

▪ По данным правительственных СМИ, более 700 человек были задержаны, из которых 60 женщин. Оппозиционные СМИ говорят о более 100 погибших в ходе восьми дней протестов.

▪ Кроме того, артиллерия КСИР нанесла удар по позициям боевиков «Кумеле» в приграничных районах Ирана с Иракским Курдистаном.

Относительно перспектив говорится следующее: «Несмотря на то, что протесты не стихают, ситуация находится под относительным контролем. Разгоняемая оппозиционными инфоборами дезинформация об установлении контроля над городами и административными зданиями не соответствует действительности.

Власти до сих пор не задействовали регулярные войска для подавления мятежей, а это значит, что до критического уровня обстановки ещё далеко. Силы охраны правопорядка пока что справляются с ситуацией.

Большая часть населения страны по-прежнему поддерживает государственный строй. В крупных городах Ирана прошли демонстрации в поддержку аятоллы Хаменеи и президента Раиси.

Однако публикуемая различными СМИ пропаганда, в том числе и «Фондом Сороса» и различными украинскими источниками, свидетельствует о серьезном намерении расшатать Иран изнутри и силовым способом свергнуть нынешние власти.

Отключение в перспективе интернета для борьбы с дезинформацией позволит лишить противников власти координаты и связи. Однако этого недостаточно: в дальнейшем это фактически будет нивелировано спутниковым интернетом от SpaceX».

По мнению автора ТГ канала, иранскому руководству необходимо решать текущий кризис как можно скорее. Конфликт де-факто застыл на одной стадии, и перевести его в формат гражданской войны у оппозиции не получается.

Тем не менее, попытки будут продолжаться: в силу своего географического положения Иран сегодня — слишком удобное место, чтобы устроить хаос на Среднем Востоке. Если ситуацию в Иране получится раскачать до полноценной гражданской войны, то зацепит все страны-соседи.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте