Новости



Если завтра война

Facebook
Странная цепочка терактов: "Северный поток" взорвали вслед за заводами в США


Виновные во взрыве трёх веток "Северного потока" настолько очевидны, что и расследование можно не проводить. Но так кажется только на первый взгляд.


Итак, кто рванул оба "Северных потока", оставив Европу без значительной части русского газа? Теперь он сможет поступать туда на северном и западном направлениях только по газопроводам, контролируемым Украиной и Польшей – большими любителями газового шантажа и беспредела. То, что это диверсия, причём высокотехнологическая, совершённая в зоне ответственности западных стран, ни у кого не вызывает сомнения. Практически синхронное повреждение сразу трёх ниток не может быть случайным. Известно и как их вывели из строя – банально взорвали. Шведы эти взрывы зафиксировали и обратились за помощью в расследовании диверсии – как мило – к США.
Помогут или "замылят"?

И Белый дом, разумеется, обещал помочь. Датчанам, обратившимся к американцам с аналогичной просьбой, тоже, поскольку экологический ущерб от взрывов затронул также и их. Откликнулись и госсекретарь Энтони Блинкен, и его соперник внутри американской администрации Джейк Салливан. Последний заявил: "США поддерживают усилия по расследованию, и мы продолжим нашу работу, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Европы". Эти слова с признанием "очевидной диверсии" на газовых магистралях в Балтийском море вблизи датского острова Борнхольм не сильно успокоили европейцев, особенно Берлин и Брюссель, где пребывают в шоке. Видно, что, несмотря на демагогию об использовании Россией газа в качестве оружия, там рассчитывали поторговаться с Москвой насчёт запуска на полную мощность обоих "потоков" в трудную минуту.

"Первостепенное значение имеет расследование инцидента, получение полной ясности о событиях и о причинах", – написала в Twitter* глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.
Любое преднамеренное нарушение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведёт к самым решительным ответным мерам,

– добавила председатель ЕК в отношении того, что глава европейской внешней политики Жозеп Боррель называет просто "диверсией", обещая усилить охрану Балтики. Согласно газете Tagesspiegel, немецкая разведка также подключилась к расследованию.
Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией,

– приводит издание слова информированного источника.
Они, не они?

А в Варшаве этому расследованию открыто помогают, хотя польский премьер Матеуш Моравецкий тоже назвал случившееся "актом саботажа". Неоценимую услугу следствию, если, конечно, это не попытка пустить его по ложному следу, оказал депутат Европарламента и экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский. "Маленькая вещь, но так радует", - написал Сикорский во вторник в Twitter*, сопроводив запись фотографией с места аварии и хештегом #Nordstream. "Спасибо, США", – указал политик в следующем посте с аналогичным снимком.

В подтверждение своего заявления Сикорский привёл слова президента США Джо Байдена от 7 февраля, когда тот сказал, что США "положат конец" "Северному потоку – 2" в случае эскалации вокруг Украины. Сикорский считает, что вывод из строя "Северного потока" ограничивает для России поле для манёвра, поскольку теперь, если Москва "захочет возобновить поставки газа в Европу, придётся договариваться со странами, контролирующими трубопроводы "Ямал" и "Дружба". Речь идёт прежде всего о Польше и Украине, которым всегда нужно побольше денег от России для поддержки своего русофобского курса.


УТЕЧКА ГАЗА ИЗ ГАЗОПРОВОДА НА МЕСТЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ТЕРАКТА. ФОТО: DANISH DEFENCE/GLOBALLOOKPRESS



Ещё одно "совпадение"

Весьма символично, что диверсия против "Северного потока" "совпала" (ещё одно совпадение) с торжественным открытием газопровода Baltic Pipe, транспортирующего норвежский газ через Данию в Польшу. Его мощность составляет 10 млрд кубометров в год. Проект символически открыт президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким и премьершей Дании Метте Фредериксен в ходе церемонии на газокомпрессорной станции "Голенюв". Дуда заявил, что новый газопровод позволит диверсифицировать поставки газа в Польшу, укрепит суверенитет страны и сделает её независимой от русских энергоносителей.

Он пообещал в случае чего подкинуть норвежский газ и другим европейским странам. Моравецкий указал, что эпоха "шантажа, угроз и давления" России в отношении газовых поставок в Европу "подходит к концу". Фредериксен назвала Baltic Pipe "важным шагом на пути к независимости от русского газа". Когда произносились эти злобные и необъективные речи, компания Nord Stream AG, оператор русско-европейского энергетического проекта, сделала драматическое заявление:
Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трёх нитках морских газопроводов системы "Северный поток", носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно.

Не менее примечательно, что место диверсии является очень популярным среди польских яхтсменов и рыбаков. И кстати, именно у острова Борнхольм в ходе строительства "Северного потока – 2" постоянно происходили организованные поляками ЧП и даже обнаруживали неизвестную подводную лодку, идентифицированную позднее как польскую. Как заодно не вспомнить и о том, что на прошлой неделе в России задержали завербованного СБУ диверсанта, готовившего теракт на "Турецком потоке", а на пляже у Севастополя обнаружили явно натовский плавучий дрон, подходящий для диверсионных целей.


ЛИНИИ ГАЗОПРОВОДОВ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ. ИНФОГРАФИКА: ЦАРЬГРАД



Всё ясно? Не всё

Казалось бы, всё ясно как Божий день. Инцидент даже не надо расследовать: предполагаемые преступники и те, кому он выгоден, называют себя сами и дают "признательные показания". Вашингтон, Варшава, возможно, Киев в некой комбинации вывели из строя на неопределённое время "Северный поток". Не исключено, что даже какой-нибудь старой советской взрывчаткой с украинских или польских складов, чтобы, обнаружив её следы в ходе "расследования", обвинить с помощью шведов, датчан или немцев русских в самоподрыве.

Но можно ли ставить на этом точку, констатировав, что США и их восточноевропейские подручные перешли к террористическим методам выяснения отношений с Россией? Я бы не спешил. Потому что минувшим летом очень странные события в энергетической сфере происходили в США. Россию в них никто не обвинил, и не похоже, чтобы американские власти, исторически не чуждые провокаций, это делали сами: взрывали один за другим свои крупнейшие заводы по производству сжиженного природного газа.

В начале июня в результате взрыва и пожара повреждён и надолго выведен из строя завод СПГ Freeport LNG в Техасе. На полную мощность терминал СПГ, обеспечивавший 20% всех экспортных возможностей США, вернётся лишь в марте 2023 года.

Через месяц страшный взрыв прогремел на американском заводе OneOk, занимающемся производством СПГ в городе Медфорд (штат Оклахома). В результате сильного пожара, который не смогли потушить, согласно телеканалу Fox News, предприятие выгорело полностью, и его уже невозможно восстановить. В течение всего нескольких дней в июне-июле 2022 года в США взорвались также нефтеперерабатывающий завод Petro Star в Вальдесе (штат Аляска) и трубопровод Energy Transfer в Уоллисе (штат Техас).

По некоторым данным, при столь же таинственных обстоятельствах за два месяца сгорели 18 крупных заводов в США. Даже если эта цифра преувеличена, и четырёх крупнейших пожаров вполне достаточно для того, чтобы случайности исключить. Петрова и Боширова тоже поблизости никто не видел, ведь очевидно, что кто-кто, но Россия такими методами действовать не будет, даже чтобы убить надежды европейцев на американский сжиженный газ и расположить их к "Газпрому".
Что с того?

Чтобы попытаться ответить на вопрос "Что происходит?", следует связать между собой таинственные события на Балтике и в США, которые представляются звеньями одной цепи и не могут, повторим, благодаря такой "кучности" быть делом случая. Практически невозможно себе представить, чтобы кто-то в Кремле или Белом доме, вызвав на ковёр своих спецслужбистов, поручил организовать против "главного противника" или собственной страны столь масштабные и крайне дорогостоящие технологические катастрофы. И тем не менее очевидно, что они были организованы. Но тогда кем и для чего?

У меня нет готового ответа на этот вопрос. Единственное приходящее на ум логическое объяснение – пусть это станет приглашением к дискуссии, может быть, кто-то предложит объяснение получше – заключается в следующем. Речь идёт о происках некой могущественной "третьей силы", орудующей поверх голов действующих правительств и спецслужб, базирующейся где-то на Западе, но имеющей вольных или невольных агентов повсюду в мире и не испытывающей поэтому проблем с вербовкой и прикрытием исполнителей своих замыслов.

Это что-то вроде "Спектра" или "Кванта" из бондовских фильмов, или СД-6 из популярного американского телесериала "Шпионка", некие абсолютно циничные и могущественные воротилы и толстосумы, у которых своя игра, о которой даже Блинкен с Салливаном и тем более больной Байден могут ничего не знать. То, что в традиционной России с её патриархально-вертикальной системой власти не может зародиться такой монстр, это очевидно.

По косвенным признакам видно, что теракты на Балтике и в США выгодны тем, кто хочет погубить европейскую экономику и покончить раз и навсегда с политическими амбициями Европы, кто хочет ослабить Россию, лишив нас значительной части доходов от экспорта газа, и сильно ударить по Китаю, союзнику Москвы и крупнейшему торговому партнёру Европы. Даже уменьшение доходов американских компаний и уничтожение целых предприятий не являются препятствием для реализации этих планов. "Нитки" "Газпрома" – тем более.

Завязанные на англосаксов транснациональные корпорации и наднациональная глобалистская плутократическая сеть, подготавливающая владычество над миром, фронтменами которой являются деятели типа Шваба и Гейтса, – вот направление, где перспективно искать.

________________________________________________________________

Twitter* – социальная сеть, заблокированная на территории России

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте