Новости



Если завтра война

Facebook
В ОВЦС МП заявили, что отношения с Ватиканом «практически заморожены»
Глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что отношения РПЦ и римо-католической церкви практически заморожены.

«В последнее время, к сожалению, я должен сказать, что наши отношения практически заморожены», – сказал митрополит Антоний.

Глава ОВЦС МП отметил, что последний разговор Патриарха Кирилла и папы римского состоялся в марте 2022 года посредством удаленной связи, и он носил благожелательный характер, но спустя некоторое время в РПЦ с удивлением прочитали интервью папы, в котором он «карикатурно пересказал эту встречу, допустил выражения, совершенно непозволительные в этом контексте, и сообщил о том, что встреча не состоится, и что, в общем он никуда не поедет».

«После этого никаких контактов на предмет организации новой встречи в течение долгого времени не было, и уже когда я заступил на должность председателя отдела, я прочитал в каких-то комментариях в прессе, о том, что папа Франциск, который был приглашен наряду с Патриархом Кириллом в Казахстан в сентябре этого года для участия в съезде лидеров мировых традиционных религий, что он там собирается встретиться со Святейшим Патриархом», – добавил глава ОВЦС.

Митрополит Антоний получил приглашение прибыть на эту встречу и общался с папой римским, но договориться об организации новой встречи Патриарха и понтифика не получилось, потому что проработки встречи не велось.

«Некоторые комментарии, заявления, которые мы читаем и слышим из уст не только папы римского, но даже большей части его помощников, они совершенно не способствуют подготовке этой встречи, не способствуют нашему дальнейшему сотрудничеству», – подчеркнул иерарх РПЦ.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте