Новости



Если завтра война

Facebook
ТОС отдыхает: вакуумные бомбы ОДАБ-500П сравнили с "Буратино"
Автор популярного ТГ-канала Fighterbomber рассказал об особенностях применения объемно детонирующей авиационной бомбы ОДАБ-500П. Также ее часто называют вакуумной бомбой, бомбой объемного взрыва или термобарической.

"Принцип ее работы очень прост. В бомбу вместо привычного тола заливается специальная жидкость, которая подрывом первичного заряда разбрасывается вокруг, превращаясь в газовоздушную (топливовоздушную) смесь, и за сотые доли секунды заполняет собой все щелочки и ямочки вокруг себя. После чего еще через мгновение это облако поджигается вторичным зарядом, и, мгновенно расширяясь, создает ударную волну и заодно выжигает весь кислород в определенном объеме", - пишет автор.

Радиус поражения ОДАБ-500 сравнительно небольшой, но зато сплошной. Особенно хорошо применять эту бомбу в полуразрушенных домах, лесах, пещерах, ущельях, оврагах, окопах и т.п.

Это очень востребованный боеприпас, который используется в самых различных видах: управляемое оружие, разовые бомбовые кассеты. ОТАБ, оснащенные высотометром, можно взрывать над землей.

"Из особенностей, при подрыве от точки падения расходится очень красивый и идеально ровный круг, это разбегается и уплотняется пыль, песок и при большой влажности - воздух. Выглядит как будто камень на воду упал. Причем сверху круг не видно, снизу его тоже не видно, а вот под углом видно хорошо", - рассказывает автор.

Он отмечает, что по мощности даже тяжелые огнеметные системы не сопоставимы с залпом из десяти ОДАБ - 500. Дело в том, что в один снаряд ТОС заливают 73 килограмма наполнителя, а в авиабомбу - 193 килограмма. Причем взрывается она как одна тонна тротила в эквиваленте.

Автор также сообщает, что ОДАБ-500 применялась и в спецоперации.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте