Новости



Если завтра война

Facebook
Береговой ракетный комплекс «Циркон» и его потенциал

Российская оборонная промышленность продолжает работы по перспективному гиперзвуковому ракетному комплексу «Циркон». Начинается серийное производство новых ракет, и в ближайшее время они поступят на вооружение надводных кораблей военно-морского флота. Кроме того, создается береговой вариант комплекса «Циркон», и этот проект приближается к стадии испытаний.


Последние новости


В течение нескольких последних лет пресса и официальные лица неоднократно упоминали, что в рамках программы «Циркон» разработают несколько ракетных комплексов, в т.ч. береговой. Сообщалось о старте разработке такого проекта, но точные сроки появления опытной и серийной техники не назывались.


О последних успехах этого проекта 4 ноября сообщило агентство ТАСС со ссылкой на свой источник, близкий к министерству обороны. Источник рассказал, что промышленность завершила разработку мобильной пусковой установки для нового БРК и построила ее первый опытный образец.


Утверждается, что боевая машина берегового «Циркона» во многом похожа на пусковую установку из состава серийного БРК «Бастион» под ракету «Оникс». Так, вновь используется четырехосное специальное шасси, хотя его тип не сообщается. Также не уточняются технические особенности машины, но упомянуто, что она сможет нести сразу две ракеты – как установка «Бастиона».


Очевидно, что опытная машина предназначается для проведения испытаний, и в ближайшее время ей предстоит выйти на соответствующие площадки и полигоны. Однако источник ТАСС пока не стал раскрывать эту тему. Остаются неизвестными и планы Минобороны и промышленности на отдаленное будущее.


Следует отметить, что главный компонент перспективного комплекса в виде ракеты 3М22 «Циркон» уже готов. О последних успехах в деле ее разработки в августе рассказал министр обороны Сергей Шойгу. На форуме «Армия-2022» он упомянул, что промышленность начинает серийное производство новых ракет. Кроме того, они фактически поступили на вооружение надводных сил ВМФ, и до конца года это планировалось зафиксировать это документально.


По известным данным


Информации о береговой версии комплекса «Циркон» пока крайне мало. Тем не менее, известно, что это будет подвижная система на самоходных шасси, способная быстро выходить на оптимальную огневую позицию и атаковать цель. Состав такого БРК не уточнялся, но уже известно, что в него войдут, как минимум, самоходная пусковая установка и противокорабельная ракета нового типа. Вероятно, эти средства будут дополняться машиной боевого управления, радиолокатором и другими средствами в подвижном исполнении.


Утверждается, что новая пусковая установка для «Циркона» будет похожа на боевую машину из состава БРК 3К55 «Бастион», а также упоминаются некоторые ее особенности. Это позволяет представить, каким может быть новое изделие, и как оно должно отличаться от существующего образца.


Пусковая установка для «Бастиона» строится на специальном шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8х8. Такое шасси имеет собственную массу ок. 21 т и способно нести надстройки и полезную нагрузку общей массой более 22 т. Максимальная скорость – 70 км/ч. На шасси установлен фургон, внутри которого находятся две подъемные установки с транспортно-пусковыми контейнерами ракет. Машина управляется экипажем из трех человек.


Ракетный дивизион БРК «Бастион» типового состава включает четыре боевые машины с парой ракет «Оникс» на каждой, одну или две машины боевого управления, машину обеспечения боевого дежурства, а также несколько транспортно-заряжающих машин с боекомплектом.


По известным данным, сверхзвуковая ПКР «Оникс» и гиперзвуковая «Циркон», несмотря на радикальные различия конструкции, помещаются в ТПК одинаковых габаритов. Это означает, что пусковые установки двух БРК могут быть схожими. Появляется возможность разработки новой боевой машины на основе имеющихся наработок или даже путем модернизации существующего образца.


Таким образом, можно ожидать, что перспективный ракетный комплекс «Циркон», в т.ч. его пусковая установка, в целом будет похож на нынешний «Бастион». При этом два БРК могут иметь существенные отличия в части радиоэлектронного оснащения, средств управления стрельбой, приборов связи и т.д.


Можно предполагать, что имеющиеся технические возможности позволяют не только создать совершенно новый БРК, но и провести модернизацию существующего. Однако о планах по обновлению «Бастиона» и расширению его боекомплекта за счет гиперзвуковой ракеты не сообщалось. Вероятно, Минобороны не считает такую модернизацию целесообразной.


Ракета и ее потенциал


Перспективная гиперзвуковая ракета 3М22 «Циркон» пока не демонстрировалась открыто; основная часть характеристик тоже остается неизвестной. Однако и доступные данные позволяют составить достаточно подробную картину, а также оценить потенциал такой ПКР в составе берегового комплекса.


Известно, что «Циркон» используется со стандартизированным ТПК. Соответственно, длина изделия не превышает 9-9,5 м, диаметр – не более 500-550 мм. Стартовая масса неизвестна, но упоминалось применение боевой части массой до 300-400 кг. По разным оценкам, ракета может оснащаться прямоточным воздушно-реактивным двигателем, рассчитанным на полет с гиперзвуковой скоростью.


В ходе летных испытаний ПКР 3М22 показала скорость полета порядка 8 М. Максимальная дальность не сообщалась. Проводились пуски на разную дальность, вплоть до 1000 км, и возможно, ракета способна лететь и дальше. Основная часть траектории полета пролегает на большой высоте. Для затруднения перехвата изделие маневрирует.


Нетрудно представить, какие боевые возможности получит перспективный БРК с такой ПКР – и какие преимущества они обеспечат. Так, подвижность нового «Циркона» останется на уровне предшественника. Комплекс по-прежнему сможет быстро выходить на огневую позицию, производить подготовку и выполнять пуски. Эксплуатационные особенности тоже не должны принципиально измениться.


Большое значение имеет рост дальности ракеты: 1000 км против 300 км у «Оникса». Это означает, что БРК «Циркон» сможет контролировать более крупные акватории и/или запускать ракеты с большего удаления от береговой линии. В обоих случаях защита побережья улучшится.


Также важнейшим фактором являются скоростные характеристики новой ракеты. Изделие 3М22 развивает скорость не менее 8 М, что резко уменьшает продолжительность полета к цели, а также сокращает возможное время реакции для ПВО/ПРО противника. Перехват такой ракеты практически невозможен. Появление средств обороны, способных справиться с такой задачей, относится лишь к неопределенному будущему.


Скорость влияет и на могущество ракеты. «Циркон» сможет наносить серьезный ущерб даже крупным кораблям только за счет своей кинетической энергии. Боевая часть большой массы усилит воздействие на цель.


По своим возможностям разрабатываемый береговой комплекс «Циркон» будет похож на уже существующую корабельную систему. При этом БРК имеет очевидные преимущества перед кораблями-носителями. Он менее сложен и дорог в производстве и эксплуатации, а сухопутное шасси упрощает и ускоряет переброску на большие расстояния. За счет общих черт и различий береговые и корабельные комплексы смогут дополнять друг друга.


Перспективы развития


Таким образом, ВМФ России и его береговые войска ждет серьезное перевооружение с внедрением самых современных ракетных комплексов. ПКР «Циркон» уже вошла в боекомплект надводных кораблей, а в обозримом будущем аналогичное вооружение получат береговые войска флота. Первые шаги к такому результату уже сделаны, и вскоре начнутся новые мероприятия.


Уже в средней перспективе защита побережья и морских рубежей страны существенно усилится. ВМФ продолжит эксплуатацию корабельных и береговых комплексов «Оникс» со сверхзвуковой ракетой, а также получит новый гиперзвуковой боеприпас «Циркон». Вместе они составят эшелонированную оборону с особыми возможностями.


АВТОР: Рябов Кирилл


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте