Новости



Если завтра война

Facebook
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете РПЦ на Украине
В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о запрете деятельности Русской православной церкви на территории Украины.

Документом предусмотрен полный запрет деятельности каких-либо религиозных организаций и учреждений, входящих в состав или признающих в любой форме подчиненность РПЦ "в канонических, организационных, других вопросах", сообщает телеграм-канал партии "Европейская солидарность".

В партии отмечают, что цель законопроекта - предотвращение угроз национальной безопасности Украины и обеспечение порядка, а "освобождение Украины от РПЦ - это еще один шаг к независимой Украине".

27 мая этого года Собор УПЦ объявил о ее независимости по причине несогласия с позицией патриарха Кирилла по поводу специальной военной операции на Украине. Также было решено прекратить поминовение патриарха Кирилла.

Между тем в Московском патриархате объяснили такое решение Собора внешним давлением и заявили, что на самом деле УПЦ просто подтвердила свой самостоятельный статус, которым обладает с начала 1990-х годов, в то время как духовное единство с Москвой у нее сохраняется. Кроме того, было отмечено, что изменить статус УПЦ может только Поместный Собор.

С решениями Собора в Киеве, объявившем о независимости Украинской православной церкви, согласились не все епископы УПЦ, поэтому в ряде епархий, в частности в Донбассе и Крыму, имя патриарха Кирилла по-прежнему поминается.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте