Новости



Если завтра война

Facebook
Какими особенностями обладает ЗРПК "Панцирь-С1" и почему он эффективен в борьбе против беспилотников
Самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс "Панцирь-С1" показывает высокую эффективность в ходе специальной военной операции. Минобороны России опубликовало новое видео его боевой работы.



В комментарии к ролику говорится, что главная задача комплекса - защита воздушного пространства. "Его можно использовать в любой точке земного шара - в пустыне, на суше, на море. Уникальность "Панциря-С1" в том, что он может обнаружить 30 видов целей", - подчеркнули в ведомстве. При необходимости комплекс ведет огонь одновременно по четырем целям.

Это не только самолеты, вертолеты, крылатые и баллистические ракеты, но и цели поменьше, например, дроны. Расчет "Панциря" видит на мониторе даже силуэты крупных птиц, а заложенная в комплекс программа легко отличает их от тех же беспилотников.

О том, как многофункциональный всепогодный "Панцирь" работает в зоне СВО, рассказал его оператор по имени Михаил.

"В боевом расчете три человека - водитель-механик, заместитель начальника расчета, он же оператор, и начальник. Комплексом можно управлять, то есть обнаруживать и обстреливать цели, как автономно, так и полуавтономно. В этом случае объект атаки "Панцирь" находит автоматически, а его обстрел в ручном режиме осуществляет оператор. Можно работать просто в ручном режиме", - пояснил он.

В зоне боевых действий нередко встретишь комплексы с немалым количеством звезд на борту. Они показывают, сколько воздушных целей уничтожил расчет. Зенитчики уточняют, что это не только украинские самолеты и вертолеты, но и вражеские беспилотники.

В зоне СВО зенитные расчеты круглосуточно контролируют небо над позициями российских войск. Радары комплекса "видят" воздушную цель на расстоянии до 100 километров. Для уничтожения крупных объектов у "Панциря" имеются 12 зенитных ракет.

Кроме того, на нем стоит пара двуствольных скорострельных пушек калибра 30 мм и 1400 выстрелов к ним.

Такой арсенал позволяет при любой погоде поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения, находящиеся на дальности от 1,2 до 20 километров и на высотах от 15 метров до 15 километров.


Чтобы не попасть под удар ВСУ, мобильные "Панцири" постоянно меняют дислокацию. А на новом месте всего за десять секунд переходят из дежурного режима в боевой.


Об эффективности борьбы с вражескими ракетами и дронами стоит рассказать особо. Характерно, что эту особенность российской самоходной зенитки подтверждают даже американские эксперты.



В ходе спецоперации "Панцирь-С1" подтвердил способность сбивать воздушные цели на дальности от 1,2 до 20 километров и на высотах от 15 метров до 15 километров

Например, выходящий в США журнал National Interest еще несколько лет назад, то есть задолго до спецоперации на Украине, назвал "Панцирь-С1" идеальным оружием для отражения атак с применением беспилотников. По оценке издания, такой эффективной системы ПВО ближнего действия, как у России, в США не существует.


В журнале написали, что "Панцирь" выступает в качестве окончательной линии обороны, встречает низколетящие самолеты и вертолеты, ракеты, беспилотники и даже ракетную артиллерию.

Далее следовал вывод: эта способность имеет решающее значение сегодня, во времена распространения ракетного оружия.

Позже в СМИ появилась информация, что зенитный комплекс получил специальную управляемую ракету для борьбы с дронами. Называли даже ее индекс - 57Э6М-Е.

Когда этот боеприпас только разрабатывали, замгендиректора НПО "Высокоточные комплексы" Сергей Михайлов утверждал: с принятием его на вооружение радиус действия "Панциря" увеличится в разы.

Но самое главное - Михайлов заявил, что оснащенный мощными фазированными антенными решетками зенитный комплекс будет в состоянии оперативно засекать и сбивать совсем небольшие квадрокоптеры или самодельные беспилотные летательные аппараты.

Прогнозы, похоже, сбылись.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте