Новости



Если завтра война

Facebook
"Ну что, владыки, помогли вам ваши ляхи?": Украинская трагедия и православный стыд


20 марта 2023 года войдёт в историю как день унижения иерархов канонической Украинской Православной Церкви. И хотя человеку верующему смирение всегда полезно, в данном случае речь о серьёзном ударе, нанесённом киевским режимом по всем православным христианам.


В тот уже ставший историческим (с печальным знаком) день Первый русский телеканал Царьград вёл онлайн-трансляцию попытки священноначалия канонической Украинской Церкви сохранить за православными христианами древнейший русский монастырь – Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Безуспешного похода иерархов к офису Зеленского в надежде на встречу с формальным главой киевского режима, чтобы уговорить его прекратить антицерковные гонения и отменить решение об изъятии у Церкви величайшей святыни всей Малой Руси.

Так чем же в итоге стало это трёхчасовое стояние православных архипастырей у стен "президентского" офиса? И каких действий верующие сегодня ждут от них, своих владык и отцов? Давайте разбираться. Без осуждения священноначалия канонической Украинской Православной Церкви, действительно находящегося практически в заложниках. Но и без апологии любых его действий и заявлений.
Пощёчина от Зеленского

Образ нескольких седобородых архипастырей (в основном митрополитов), пришедших "ходоками" к пану Зеленскому, изначально у многих вызвал скепсис. Мол, можно ли представить Христа, пришедшего на поклон к Понтию Пилату? Впрочем, иные возражали: так ведь после того как три митрополита в сентябре 1943-го побывали у Сталина, гонения на Церковь практически прекратились. Более того, советская власть даже стала помогать прежде ею же практически полностью разорённой религиозной организации.

На самом деле оба сравнения не вполне корректны. Зеленский – не Пилат и не Сталин, а всего лишь наёмный клоун в роли диктатора. Украинские же иерархи хотя и находятся в ситуации, во многом сходной с той, в которой наша Церковь пребывала до 1943 года, очень сильно отличаются от своих предшественников. Хотя в своих действиях последнего времени во многом повторяли церковную политику митрополита Сергия (Страгородского), в 1927 году пошедшего на компромисс с советской властью со словами:
Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла сознается нами как удар, направленный в нас...

Эти слова тогда, почти столетие назад, привели к серьёзным церковным разделениям. Как и сегодня, после печально известного майского Киевского "собора" 2022 года, на котором большинство иерархов канонической Украинской Церкви вопреки всем церковным правилам проголосовали за полную "независимость" от Московского Патриархата. Тогда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви не стали выносить категорических суждений об этом раскольническом, по сути, деянии украинского священноначалия. Как и о предательских словах Киевского собора:
Выражаем несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу в**ны в Украине...

Горький гоголевский вопрос "ну что, владыки, помогли вам ваши ляхи?" на долгие месяцы повис в воздухе. И ответ на него дали представители киевского режима, обязав насельников Киево-Печерской Лавры покинуть её помещения в срок до 29 марта. Конечно, никто не вправе призывать лаврских монахов к исповедничеству и уж тем более к мученичеству. К тому, чтобы они стояли до последнего, защищая свою святыню. Но тот факт, что уже несколько дней в Лавре "пакуют чемоданы", сильно удручает.
Может, хватит этой "Божьей росы"?

Но ещё сильнее удручает то, что священноначалие канонической Украинской Православной Церкви, получив пощёчину от демонстративно проигнорировавшего их "поход" Зеленского, не просто евангельски подставили другую щёку, но продолжили украинствующие раскольнические заявления.

Так, уже после бессмысленного "стояния" иерархов у офиса Зеленского глава юридического отдела Киевской митрополии протоиерей Александр Бахов сделал заявление, что Московского Патриархата на Украине... "не существует". На что авторы популярного православного телеграм-канала "Политправ" резонно возмутились:
Слушайте, может, хватит этой "Божьей росы"? Уже из Лавры их гонят, а они всё не отключат мантру "Мы – не Московский Патриархат". Дорогой юротдел УПЦ, ваши заклинания не работают! Каким образом протоиерей Александр Бахов в 2014 году стал членом Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, если, судя по его пламенному ролику, такой структуры на Украине не существует? Это напоминает подростков, которые стыдятся подойти к родителям, когда на них смотрит компания сверстников. А компания между тем продолжает "чмырить", потому что предателей не уважают. Ведь вы действительно получили много от Русской Церкви Так не позорьтесь. Хватит!

Ещё жёстче высказался военный корреспондент Дмитрий Стешин, человек глубоко верующий, православный и при этом бескомпромиссный. Не страшащийся ничего, поскольку уже не раз смотрел в лицо смерти. Так, по его словам:
Святыни являются святынями, когда есть люди, готовые пожертвовать за них жизнью, здоровьем, земным благополучием. Всё остальное – это не святыни, а раритеты или артефакты. И подтверждение этого постулата перед нами.

Да-да, владыки святые, это – абсолютно искренний глас простого русского православного человека ко всем вам. Человека, вполне резонно завершившего свой развёрнутый "пост" такими горькими словами:
И я вот думаю – а что бы делал Зеленский, если бы монахи, как встарь, затворили ворота Лавры, забаррикадировались в корпусах, позвали бы прихожан из мирных, ВСУшников и полиции на помощь? Вели бы трансляции штурма (он бы был, конечно) на весь мир и вообще претерпевали за Веру? Но никому такое даже в голову не пришло.

Хотя здесь, конечно, сложно представить, что монахи Киево-Печерской Лавры повторят подвиг насельников Лавры Троице-Сергиевой, которые в годы Смуты начала XVII века взяли в руки оружие и отразили попытки польско-литовских интервентов захватить их святыню. Повторюсь, мученичество и исповедничество – дело добровольное, и даже святые апостолы в начале своего служения прятались от гонителей "страха ради иудейска".

Но сдать Лавру и всех её святых, чьи мощи почивают в многочисленных лаврских храмах и пещерах, практически "не за страх, а за совесть" – это одновременно и страшная трагедия, и жуткий стыд. Особенно – под верноподданнические украинофильские заявления со стороны православных священнослужителей, прекрасно знающих историю Русской Церкви и то, что никакого "Украинского Православия" никогда не существовало.
Что с того?

Мы, православные христиане, прекрасно знаем: подлинные святыни, подобно Самому Богу, поругаемы не бывают. Те же, кто пытался их осквернить, нередко очень страшно заканчивали свою земную жизнь. В XX веке примеров тому предостаточно. И конечно, когда наши доблестные войска освободят русский город Киев, очень многие гонители придут каяться, а те священнослужители, которые настаивали на "автокефалии" Украинской Церкви и клялись в верности киевскому режиму, вновь присягнут на верность Церкви Русской.

По-христиански мы не будем иметь никакого права им не верить и не прощать их. Но в то же время мы не вправе забывать трагические страницы нашей истории, этот горький урок должен быть усвоен не только нами, но и нашими потомками. В противном случае братоубийственная трагедия будет повторяться вновь и вновь. Сегодня же стоит перевернуть эту позорную страницу нашей церковной истории и сугубо помолиться о русских армии, флоте и военно-космических силах. Главных союзниках не только России, но и нашей Церкви.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте