Новости



Если завтра война

Facebook
Надеяться сверх надежды в мире отчаяния
Господь — на Кресте, Живая Книга, Книга Жизни. Здесь написана вся мудрость Бога и все безумие людей, наше безумие. Все заключено в этом единственном Священном Писании, в Послании Превечного Слова, Которое стало нашей плотью, и это — до смерти. Все запечатлено на Кресте. Не перестанем стоять пред ним. Здесь каждый из нас может увидеть раны, которые он нанес телу Христову. Ибо всякое отсутствие любви в нашей жизни ранит кого-то — одного человека или нескольких, и наконец Самого Христа. Но на Кресте начертана также любовь нашего Бога, Его всесильная любовь. Щедрость Его любви сияет и в творении, но здесь всесильная Его любовь сокрылась в нашем убожестве, соединилась с нашим несчастьем. Он — весь сострадание, Он — весь милосердие. Вот почему в этот день Великой седмицы нового творения мы можем сказать, что человек создан, наконец, по подобию, а не только по образу своего Бога, Который есть Любовь.

Не будем скрывать, что Крест Христов для одних — безумие, для других — соблазн. Особенно сегодня, когда в мире идет небывалая война против Бога и Его заповедей. То, что должно по справедливости быть соблазном для многих, — это прежде всего страдание невинных. Всегда это знали — начиная с Иова, — но сегодня это бьет в глаза. Миллионы и миллионы людей на земле — детей, женщин, стариков (но также взрослых и сильных мужчин) — раздавлены, растоптаны, обезображены, опускаемы до скотского уровня.

Таков наш мир. И это то, что запечатлено на теле Распятого Христа. При этом безбожие современных мыслителей порой не отказывается от обличения зла. «Бога нет, вы видите! Если бы Бог был, как Он, всесильный, допустил бы страдание невинных?» Соблазн в том, что наш Бог не препятствует человеку быть бесчеловечным.

Так Крест открывает нам одновременно величие Бога и величие человека. Ибо велика наша поистине Божественная свобода. Мы были созданы чистой благодатью. И одна из причин отсутствия в нас человеческого — в том, что мы претендуем быть сами источником своей жизни. «Я не пришел ниоткуда, разве только от моих родителей. Но что это значит? Я существую сам по себе». Вот главное заблуждение мира, его ложь. Ибо мы пришли от Бога, от нашего Отца Небесного. Мы существуем, потому что любимы Им. На Кресте явлена Его сила — не такая, какую мы можем вообразить, не то, что заставляло бы нас быть добрыми, добродетельными, — но сила Его любви, которую Он предлагает нам, чтобы освободить нас от смерти. Речь идет о нашем спасении, о том, чтобы мы стали, наконец, человеческими личностями, открытыми нашему Богу, живыми Его жизнью. Вот что узнаем мы, предстоя перед Крестом Христовым. Господь предлагает нам освобождение от нашей плененной свободы.

Взирая на Господа, мы видим все, что противоречит этой любви в нашей жизни. Мы узнаем, что Он — наш единственный Спаситель. Разумеется, в мире, где «трещина греха прошла сверху донизу», каждый в своей мере должен делать все от него зависящее, чтобы облегчить страдания других, противостоять всякой неправде, потому что первое требование любви — правда (ср. Мф. 7, 12). Однако не это освободит человека от зла, живущего в нем. Всемогущество любви нашего Бога — в том, что Христос отождествляет Себя с каждой человеческой личностью, не только с теми, кто страдает, но и с теми, кто причиняет другим страдания: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают». Не совне прощает Господь, но совершенно новым прощением. Теперь много говорят о сострадании. Это слово становится модным. Но самая искренняя и глубокая помощь всегда остается только временным облегчением — она не может достигнуть страдания других в его корне. Мы остаемся внешними по отношению к тем, кто страдает. Ни с чем не сравнимая новизна Крестного Христова благовестия — в том, что Он участвует в нашей жизни изнутри. Страдание каждого человека — страдание, которым страдает Он Сам. Он изнутри разделяет его, и Он единственный, Кто может изнутри предложить Свою жизнь, Свою любовь, освобождающую от рабства злу.

Будем просить Господа о даре познать эту тайну в силе Его Креста и Воскресения. Крест — великая победа Его любви над нашей смертью, над нашими грехами, над нашими несчастьями, над нашим небытием. В этом сражении любви один Бог побеждает за нас. Любовь нашего Бога — любовь самоотдающая, беззащитная. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем» (Ис. 53, 5). Эта любовь бесконечно глубже всякого нашего милосердия, даже если оно вдохновляется Евангелием. Мы стремимся навязать другим свое, но это невозможно. Ибо мы не неодушевленные предметы, но личности по образу Божию. Мы спасены чистым даром Божиим, чистой любовью, и это должно проникать все наше естество без конца. Наш ответ Кресту Христову — принесение себя Богу со Христом. Христос — приношение за нас Отцу, и в этом приношении Отец воскрешает Его силой Своего Духа любви.

Принесем себя этой милосердной любви Креста, тайне Пресвятой Троицы. Веровать в эту любовь, надеяться сверх надежды в мире отчаяния — единственный наш ответ, которым мы сподобляемся дара новой жизни. Церковь существует, чтобы научить нас сораспяться Христу, чтобы каждый из нас мог сказать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2, 20).

* * *


Мы миновали Великий пост и Великую Пятницу, когда Солнце зашло от шестого часа до девятого. И мы достигли этого часа, где ночь и день медлят разлучиться. И мы не будем спешить оставить ночь.

Господь наш умер. И за пределами смерти невозможно ничего сказать, и невозможно ничего услышать. Здесь только Бог и Божия Матерь Богородица, плачущая над бездыханным Телом, снятым с Крестного древа, обнаженным от славы, обнаженным как в первый день, в последний Его день на земле. Та, Которая родила Жизнь, принимает на Себя всю тяжесть смерти. И теперь Она ожидает в молчании. Она знает, как медленно совершается рождение. И что Божии пути — не наши пути. И что надежда — это как зерно, самое маленькое из всех зерен, но способное сокрушить самые великие камни, которые закрывают двери гробов.

Будем учиться у Пресвятой Девы терпению и твердости. И будем помнить, что у праздников, и даже у Пасхи, может не быть подлинной радости, пока мы не достигнем вечного праздника, пока благодать Святого Духа не откроет нам его.

Мы дошли до этого часа, до порога зари, и Церковь призывает нас не слишком быстро проходить через ночь. Еще немного, и мы будем стоять победителями, и мы увидим восход Солнца.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте