Новости
Если завтра война

Праздник Рождества Божией Матери — первый из двунадесятых праздников с начала церковного новолетия. Чтобы постигнуть его величие, надо каждый день обращать свой взор к Богу, слушать слова, которые Он говорит нам, и слушаться этих слов. Надо прежде всего молиться, как Сам Господь учит нас, и как Он столько раз повторяет: «Просите, и дастся вам». Это твердое обещание, что мы будем услышаны. И тот, кто каждый день говорит от всего сердца: «Да будет воля Твоя», узнает, как совершается Промысл Божий, и как верен Бог Своему возлюбленному творению. Бог не оставляет нас сиротами. Не напрасно Дух Святой в веках говорил на человеческом языке устами пророков, возвещая о грядущем спасении. И ныне Он наставляет на всякую истину основанную Им Церковь и дарует ей утешение. Ныне начало исполнения всех обетований. Рождается Та, через Которую Слово станет плотию. Господь знает, что мы люди, с нашими немощами, и приходит на помощь нашему человечеству поистине Божественным путем. Сам воспринимает от Родившейся сегодня — Свое человеческое рождение.
В течение всего богослужебного года нам надо неотступно следовать за тем, что предлагает Церковь. Может быть, кому-то из нас это покажется слишком трудным. Ведь это означало бы переворот всей нашей жизни, внешней и внутренней. Но как раз это и нужно! Мы должны дать в своей жизни место для Бога, чтобы Он мог преобразить нашу жизнь в Свою жизнь. Мы думаем, что живем здесь полной жизнью. Но Христос говорит: «Я пришел, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Ин. 10, 10). Только изо дня в день приобщаясь Ему, можем мы преодолеть наше маловерие и уныние. Узнать, для чего родились мы на свет и в чем наше призвание.
Будем ли мы жить после смерти — в конце концов, разве в этом вопрос? Вопрос прежде всего в том, являемся ли мы живыми сейчас. Потому что поистине смысл нашей жизни и призыв Евангелия — победить смерть, которая делает нас придатком нашего биологического существования. Того, что является простым результатом физико-химических и органических процессов. В биологическом плане наше существование не отличается с очевидностью от существования животных. Как таковые мы не существуем. Если все определяется в нас этим, мы уже мертвы. Потому что нет никаких оснований продолжать это биологическое существование. Почему наша биология должна быть более священной, чем биология какой-нибудь морской свинки?
Но не слишком ли примитивно и вульгарно уподоблять человека животному, как это делают материалисты? Нет, святой Василий Великий, который был исполнен глубочайшего благоговения перед тайной человека, говорит: «Человек — это животное, получившее повеление стать богом». Совершенно ясно, что бессмертие не имеет никакого смысла, если вечная жизнь, благодать, отсутствует в нашей сегодняшней жизни. Быть вне вечной жизни или быть мертвым — это одно и то же. Дать одной физиологии определять нашу жизнь или быть мертвым — это одно и то же.
Вот почему большинство людей, как это ни странно и как это ни страшно звучит, уже мертвы. Потому что это только вопрос быстро проходящего времени. Потому что они не побеждают смерть, потому что они предают себя слепым силам, действующим в мире. Они мертвы, потому что они не знают призвания человека, потому что они не имеют доступа к свету Христову. Они мертвы, потому что они не имеют общения с источником жизни. Подлинное ничто для человека — отсутствие этого человеческого измерения, которое составляет наше достоинство. Где отсутствует человеческое измерение, там для человека наступает небытие. И наоборот, там, где жизнь проистекает из своего источника, где она становится общением любви, где она торжествует над всеми слепыми силами, которые делают нас просто частью вселенной, — эта жизнь становится вечной. Она становится центром, к которому устремлена вся история человечества, и из которого она исходит. «Иоаким и Анна, поношения бесчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем Рождестве Твоем».
Как прекрасно сказал один проповедник, в каждом взгляде вновь рождающегося ребенка — рождение новой вселенной. По крайней мере, здесь присутствует возможность рождения еще неизвестного мира, который в этом взгляде открывается по-новому. И который в этом сердце может стать новым приношением Богу. Это своего рода прикосновение к невидимому свету. Жизнь вновь обретает значение. Мир перестает быть безликим. Он становится проницаем для духа. Он — книга, в которой святые читали тайны Пресвятой Троицы. Он перестает быть внешним, он видится изнутри. И открывает Тот же Лик, что и Священное Писание.
Поэтому не надо спрашивать, почему мертвые не возвращаются. Это ничего не значит, потому что в мире духовном узнавание истины есть рождение. Столько небытия, столько отсутствия жизни в разговорах, которые занимают большую часть наших дней! Так что кажется невозможным, чтобы человеческое лицо открылось в этих словах, которые являются выражением нашей ограниченности и нашей удаленности от главного. А может быть, эти люди скрывают свое подлинное лицо, боятся открыться взгляду другого. Хотя иногда вдруг явится живое человеческое лицо. Как будто спадает маска, и все кажущееся исчезает. И мы видим разрывающую душу подлинность человека — среди горя, среди одиночества, среди мрака. Или среди света и красоты Богом сотворенного мира. И затем внезапно мы обнаруживаем в этом страдании или радости почти зримое Его присутствие. Из этой глубины и в этой глубине является нам, наконец, единственная жизнь нашей жизни.
Рождеством Божией Матери озаряет род человеческий первый луч света Христова. Здесь молитвы и праведность, здесь страдания и надежда всех веков прежде Ее рождения. И всех веков — по Ее Рождестве и по Рождестве Христовом. Речь идет о том, чтобы победить смерть. Жизнь вечная и красота человека должны открыться нам здесь и сейчас. Сегодня должна начаться вечная жизнь, сегодня мы призываемся победить смерть, которая присутствует в каждом нашем грехе. Благодатью наших праздников возвратить смысл всему, что происходит в жизни каждого из нас и во всей человеческой истории. Сегодня мы должны придать всему человеческое измерение, чтобы мир стал пригодным для жизни, достойным человека и достойным Бога. «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней». Радость о том, что упразднена смерть, как возвещает нам сегодняшний праздник. И жизнь вечная, не имеющая конца, дарована всем любящим Бога.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России