Новости



Если завтра война

Facebook
Конфликт на Ближнем Востоке: официальная позиция России
Владимир Путин и премьер-министр Республики Ирак Мухаммед Шиа ас-Судани (переговоры с которым состоялись накануне) приняли участие в пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя".

Ниже - выдержки из ответов Президента Российской Федерации на вопросы модератора панельной дискуссии РЭН Амро Абдель Хамида (известный египетский политолог, основатель и руководитель Центра арабо-евразийских исследований, ведущий межарабского канала Al Ghad).

"...Воспринимается это всё, что происходит не только сейчас, а на протяжении десятилетий, как проявление несправедливости, возведённой в какую-то невероятную степень. Почему? Потому что изначально, когда принималось решение о создании государства Израиль, было принято одновременно, параллельно и решение о создании второго государства. Речь шла изначально о создании двух независимых, суверенных государств: Израиля и Палестины. Израиль создан, как известно, а Палестина как государство самостоятельное, суверенное, так и не создано, не состоялось в силу самых разных обстоятельств. Сейчас не буду вдаваться в детали. Более того, часть земель, которые палестинцы считают, считали всегда частью, исконно палестинскими, занята Израилем — в разное время и разными способами, но в основном, конечно, с помощью военной силы".

"...В чём проблема на сегодняшний день? Созданы механизмы урегулирования, но Соединённые Штаты пренебрегли за последние несколько лет этими механизмами и решили отрегулировать всё самостоятельно, не использовали эти механизмы".

"...Без решения фундаментальных политических вопросов, главным из которых является создание суверенного Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, невозможно решить проблему в целом".

"...Кроме этого поселенческая политика, кроме этого ещё ряд составляющих привели в конечном итоге к такому взрыву насилия".

"...То, что происходит, — это ужасно. Мы понимаем, что ожесточение с обеих сторон очень большое, но как бы ни было, какой бы уровень ожесточения с обеих сторон ни был, всё-таки нужно стремиться к тому, чтобы минимизировать или свести к нулю, к минимуму потери среди гражданского населения: среди женщин, детей, стариков. Если уж мужчины решили между собой бороться, пусть борются между собой — детей, женщин оставьте в покое. Это касается обеих сторон".

"...Позиция России, я только что её изложил, она сложилась не сегодня, не в связи с этими трагическими событиями, она сложилась на протяжении десятилетий, и эта позиция хорошо известна и израильской стороне, и нашим друзьям в Палестине. Мы всегда выступали за исполнение решений Совета Безопасности ООН, имея в виду прежде всего создание независимого, суверенного Палестинского государстваВ этом корень всех проблем. И, естественно, всё, что сопровождало за последние годы эту проблему, усугубляло её, — это поселенческая деятельность".

"...Я не понимаю, зачем Соединённые Штаты туда подтаскивают авианосные группы, в Средиземное море, — одну, анонсируют вроде вторую. Смысл я не очень вижу. Чего они, собираются там бомбардировать Ливан или чего? Чего они собираются делать-то? Или просто решили попугать кого-то? Но там есть люди, которые уже ничего не боятся. Нужно не этим способом решать проблемы, а искать, [осуществлять] поиск компромиссных решений — вот чем надо заниматься. Но, конечно, такие действия нагнетают обстановку".

"...Сейчас слышим, Иран обвиняют во всех тяжких — как обычно, бездоказательно. Доказательств-то нет никаких".

По итогам пленарного заседания Владимир Путин дал интервью Амро Абдель Хамиду, в котором подчеркнул необходимость возвращения к переговорному процессу: "Сам процесс должен быть приемлем для всех сторон, включая палестинцев". Путин: "У нас очень устойчивые деловые отношения с Израилем. У нас дружеские отношения с Палестиной на протяжении десятилетий. Наши друзья знают об этом. На мой взгляд, Россия тоже могла бы внести свою лепту, свой вклад в процесс урегулирования". При этом глава государства отметил, что конфликт сейчас находится в беспрецедентно острой стадии: "Острота такая, что мы ничего подобного, по-моему, нигде не видим". Политику США на Ближнем Востоке Президент РФ назвал "очевидным провалом". По его словам, позиция Москвы "всегда была ясной, понятной, прозрачной": "Нужно выполнять принятые ранее решения Совета Безопасности ООН вплоть до создания независимого, суверенного Палестинского государства — так, как это было предусмотрено изначально при создании самого Израиля". Путин также призвал "воздержаться от резких заявлений", заявил, что "не нужно оскорблять чувства людей, которые вовлечены [в конфликт]", и добавил: "Нужно во что бы то ни стало избежать потерь среди мирного населения. Все действия, если уж без них не обошлось, должны быть избирательными, и минимизировать нужно угрозы и потери среди ни в чём не повинных женщин, детей, стариков". В связи со звучащими в Израиле требованиями к палестинцам переместиться в Египет (на Синайский полуостров), он напомнил: "Эта земля, на которой живут палестинцы — это их земля, исторически их земля".

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте