Новости



Если завтра война

Facebook
Ракетные вооружения движения «Хезболла»
Одной из основных сил на Ближнем Востоке является ливанское движение «Хезболла». Его положение и влияние в большой степени определяются наличием многочисленного и хорошо оснащенного боевого крыла. В распоряжении вооруженных формирований движения имеются разнообразные вооружения и техника, и особую роль играют ракетные системы разных классов и типов. Часть этих ракет регулярно применяется против главного противника в лице Израиля.
Источники силы

Движение «Хезболла» было основано в Ливане в 1982 г. при прямом содействии иранских спецслужб. Своей главной задачей движение провозгласило политическую и социальную перестройку собственной страны, а также борьбу с ее противниками. Главными врагами движения стали Израиль и его союзники, в первую очередь, США.

«Хезболла» отличается от других аналогичных движений Ближнего Востока большей численностью и соответствующим потенциалом. Согласно зарубежным оценкам, в организации, в т.ч. в ее боевом крыле, состоит несколько десятков тысяч человек. Руководство движения в недавнем прошлом говорило о 100 тыс. участников. Большая их часть состоит в боевых формированиях движения, что понятным образом сказывается на его возможностях.

РСЗО на позиции. Фото Wikimedia Commons

В строительстве и развитии боевой организации «Хезболла» полагается на собственные силы, на дружественные структуры в родном Ливане, а также на зарубежную помощь. Главным иностранным помощником движения является Иран. Его спецслужбы на регулярной основе переправляют формированиям движения различные вооружения и технику. Аналогичную помощь, но в меньших масштабах оказывает Сирия.

В арсеналах «Хезболлы» присутствуют и вооружения российского или американского производства. Прямые поставки таких изделий из стран-изготовителей, по понятным причинам, невозможны. Однако с иностранной помощью движение получает желаемые изделия и матчасть. Кроме того, боевики бережно относятся к захваченным трофеям.
Ракеты для пехоты

Учитывая особенности развития армии вероятных противников, «Хезболла» уделяет большое внимание ракетным системам для пехотных подразделений. Так, на вооружении имеется широкая номенклатура противотанковых ракетных комплексов. Имеются изделия разных поколений и моделей, выпущенные различными странами.

Замаскированная позиция РСЗО. Фото Минобороны Израиля

Теми или иными способами подразделения «Хезболлы» получили целый ряд разных ПТРК советской и российской разработки – от «Малютки» до «Корнета». Имеются европейские и американские системы. Особый интерес представляет одновременная эксплуатация ПТРК TOW из США и его иранской копии «Туфан». Общая численность всех этих средств может достигать нескольких тысяч единиц при наличии большого запаса ракет.

Также «Хезболла» располагает неким подобием фронтовой противовоздушной обороны, основой которой являются переносные ЗРК. Имеются изделия семейств «Стрела» и «Игла» советского производства, трофейные американские FIM-92 и т.д. В последние десятилетия отмечается появление ПЗРК иранского и китайского производства. Ходят слухи о наличии у боевого крыла организации и более серьезных ЗРК, вплоть до систем средней дальности. Однако подтверждения они не получают.
Реактивная артиллерия

Боевое крыло «Хезболлы» имеет многочисленную и развитую реактивную артиллерию, которая является основой его военного потенциала. На вооружении состоят разнообразные системы залпового огня и тактические комплексы производства ряда стран. С их помощью возможно поражение целей как на минимальных расстояниях, так и на дальностях в 150-200 км.

Современные боевые машины РСЗО. Фото Tasnim News

Наибольшее распространение, по известным данным, имеют 122-мм системы – советские БМ-21 и их иностранные или локальные копии. Используются боевые машины исходного облика, пусковые установки на иных шасси, «партизанская» модификация с одной направляющей и т.д. Так же распространены китайские 107-мм системы «Тип 63» и различные их варианты. Количество таких РСЗО неизвестно и, по разным оценкам, может достигать нескольких сотен.

Имеются системы залпового огня большего калибра. Так, в прошлом поступали сообщения о наличии советских «Ураганов», предположительно полученных от Сирии. Также в различных операциях использовались 240-мм РСЗО «Фаджр-3» иранского производства.

Для атаки удаленных целей имеются полноценные тактические ракетные комплексы с баллистическими ракетами, в основном неуправляемыми. Изделия «Фалак», «Шахин», «Огаб» и т.д. поступали от Ирана и от Сирии. Наиболее дальнобойным и совершенным оружием ракетчиков «Хезболлы» считаются иранские ТРК «Зельзал-2» и «Фатех-110». Они используют тяжелые ракеты большого калибра и способны атаковать цели на дистанции 200 км. Наличие средств управления повышает точность удара.

Иранский тактический ракетный комплекс "Фатех-110". Фото Wikimedia Commons

Береговая оборона

Во время боев 2006 г. выяснилось, что боевое крыло «Хезболлы» имеет даже управляемое противокорабельное вооружение. При помощи имеющегося берегового ракетного комплекса боевики атаковали и поразили израильский корабль. В дальнейшем сообщалось о принятии на вооружении новых БРК с ПКР.

Атака 14 июля 2006 г. на корвет «Ханит» была выполнена при помощи китайской ракеты C-802 либо ее иранской копии. Пуск был выполнен с мобильной установки на грузовом шасси. Поиск надводной цели и выдача данных для стрельбы, предположительно, осуществлялись строевыми береговыми РЛС вооруженных сил Ливана. Достоверная информация на этот счет так и не поступила, но в том же году Израиль нанес удары по локаторам.

Пуск ракеты "Фаджр-5" иранскими войсками. Фото Tasnim News

Предполагается, что «Хезболла» до сих пор имеет на вооружении БРК по типу использованного в 2006 г. Также боевое крыло располагает запасом ракет китайского или иранского производства.

С середины десятых годов в иностранной прессе циркулируют слухи о возможном появлении у «Хезболлы» российских ПКР «Яхонт». Якобы Россия поставила партию таких ракет в Сирию, и она тайно переправила некоторое количество изделий в Ливан. При этом никакие доказательства такого «реэкспорта» или его технические подробности до сих пор не появились.
Почти армия

Нетрудно заметить, что боевое крыло движения «Хезболла» представляет собой своего рода армию почти со всеми необходимыми родами войск. При общей численности до 100 тыс. чел., организация имеет многочисленную пехоту, в т.ч. механизированную, оснащенную стрелковым и иным вооружением, танки, ствольную и реактивную артиллерию, тактические ракетные комплексы и даже береговую оборону с морской пехотой.

Китайский БРК с ракетой C-802. Фото Missilery.info

Имея такой состав и оснащение, «Хезболла» решает поставленные военные и политические задачи. Движение регулярно проводит те или иные акции против Израиля. Последние атаки с использованием имеющихся ракетных систем имели место на днях, и обстановка в регионе способствует продолжению эскалации и новым ударам.

При всем этом, военный потенциал «Хезболлы» не следует переоценивать, и ракетных систем это касается в первую очередь. Самостоятельно, на местных производственных мощностях, движение может изготавливать только наиболее простые образцы вооружений. Дальнобойные снаряды для РСЗО, ракеты тактических комплексов или противокорабельное вооружение имеют исключительно иностранное происхождение.

Таким образом, «Хезболла» обладает хорошим ракетным потенциалом, но критически зависит от импорта, в основном иранского. При нарушении каналов переправки готовых вооружений или их компонентов, возможны самые серьезные проблемы и ухудшение положения боевого крыла и движения в целом. Впрочем, Иран принимает все необходимые меры, а кроме того, готов заступиться за своих партнеров в Ливане политическим или военным образом.


Автор: Рябов Кирилл, военный эксперт


Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте