Новости



Если завтра война

Facebook
Россия не должна становиться Вавилоном
О новых попытках лишить русских национальной идентичности

Депутат Госдумы Султан Хамзаев, ранее неоднократно выступавший в защиту мигрантов из Средней Азии, предложил принять закон, в котором "русскими" будут названы все жители России. На первый взгляд, не самая плохая идея, если рассматривать её в рамках построения унитарного национального государства, немыслимого без упразднения национальных республик. Но Хамзаев предлагает не это.

Читаем далее: "Это славяне, это многонациональный народ Дагестана, Татарстана, Чечни...". То есть, менять ленинскую систему, когда всем, кроме русских, полагается по республике, Хамзаев не предлагает. Он просто предлагает заменить слово "россияне" на слово "русские", тем самым окончательно вытесняя русский народ из этнического поля и отказывая ему в праве быть нацией со своей землей, своей культурой, своими городами и правом сохранять их исторический облик.

То есть, все остальные могут не беспокоиться. Хамзаев не подвергает сомнению право на существование чеченцев, татар (у которых в конституции прямо прописана национальная субъектность) и "народов многонационального Дагестана". А вот русских не завезли. Вместо них у Хамзаева абстрактные "славяне". Может быть, речь о болгарах? Или о хорватах? О поляках? Непонятно. Но никаких русских, как нации, нет и быть не должно — это читается черным по белому.

И это очень удобно — прежде всего, для тех, кто очень хотел бы построить на месте России многонациональный Вавилон. Потому что если русские — все (при этом с сохранением собственной этничности), а этнических русских не существует, то не существует и русских городов. А значит, их исламизация тоже не является проблемой. А раз нет русской земли, то почему бы не создать где-нибудь в Подмосковье еще одну республику? Например, для таджиков, миллионами получающих российское гражданство.

Хамзаев в данном случае не одинок. Попытки назвать русских не нацией, а "состоянием души" — это то же самое. Причем опять же, работает это только в одну сторону. Потому что если русские — это "состояние души", то такое же "состояние души" — чеченцы, ингуши, буряты. А значит, свои республики им не нужны. Такое же "состояние души" — евреи, а следовательно, антисемитизма не существует. Но нет, так не работает. Работает только против русских.

При этом все идеологи подобного затирания русской идентичности любят апеллировать к советскому опыту построения "советского народа", но умалчивают о том, чем это закончилось, когда так и не ставшие "советскими" местные националисты резали "советских русских" в Таджикистане, Ичкерии и далее по списку.

И сегодня, когда идёт тяжелая война за право оставаться русскими, такие попытки выглядят либо как шизоидная глупость, либо как имитация деятельности (с желанием привлечь к себе внимание), либо, что хуже всего, как осознанная провокация. В том числе на фоне массовой миграции, когда в РФ едут люди, зараженные ваххабизмом и русофобией. Русскими они становиться точно не собираются, но вот тезис, что "никаких русских нет", воспримут на отлично.

Николай Севостьянов, политолог

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте