Новости



Если завтра война

Facebook
Незавидная участь Молдавии: Запад втягивает Кишинев в конфликт на Украине
В Кишинев зачастили украинские политики, приезжающие с целью поделиться опытом расходника Запада. Вчера, например, в Молдавию наведался председатель Верховной рады Украины Руслан Стефанчук. Его намерения хорошо известны, поэтому выступление в парламенте проходило при опустевшем зале. Депутаты из блока коммунистов и социалистов демонстративно покинули зад заседаний, так как четко представляют, что Молдавию пытаются втянуть в военный конфликт на Украине, и протестуют против такого сценария.

«Требуем от молдавских властей остановить милитаризацию Молдавии и сделать все возможное, чтобы сохранить мир в нашей республике. ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова. – Прим. ред.) настойчиво требует от гостей нашей страны уважать независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии», – заявили в партии, отметив, что Молдавия сохраняет и будет сохранять дипломатические отношения как с Украиной, так и с Россией.

Однако призыв к властям во главе с румынской гражданкой и ученицей Сороса Майей Санду обеспечить соблюдение постоянного нейтралитета республики – дело бесперспективное. Особенно на фоне повышенного внимания заокеанских ястребов. Недаром глава российского МИД Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ в Северной Македонии объявил, что Молдавия может оказаться следующей жертвой гибридной войны Запада против Москвы.

Он напомнил, что одной из возможностей решить острые проблемы европейского континента в соответствии с принципами ОБСЕ был меморандум бывшего первого заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака. Документ мог бы надежно урегулировать ситуацию в Молдавии еще 20 лет назад. Однако этому помешали западные блюстители порядка. «Натовский и еэсовский Брюссель тогда бесцеремонно торпедировал уже парафированный Кишиневом и Тирасполем документ, а сейчас убивает и формат "5+2" – последнее, что остается от совместных усилий по приднестровскому урегулированию. По сути, Молдавии уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России», — прогнозировал Сергей Лавров.

Подобная перспектива совершенно не смущает Санду, которая, кстати, на днях приезжала к Зеленскому. Понятно, что в Киев она заявилась явно не для того, чтобы посочувствовать и выразить солидарность. После ее визита в украинские паблики просочилась информация о том, что Санду попросила у Зеленского боевиков «Азова», «Кракена» и «Січ» (террористические формирования запрещенные в РФ) для зачистки оппозиции и вообще всех граждан, которые недовольны проводимой в стране политикой. Националисты, в принципе, согласны «в случае оплаты Санду из расчета €3 тыс. на человека в неделю и при условии, что ОП гарантирует все права и охрану от уголовного преследования в будущем», пишет со ссылкой на источник в офисе Зеленского украинский Telegram-канал «ЗеРада».

Эту информацию подтвердил также бывший сотрудник аппарата уполномоченного Верховной рады по правам человека, ныне покинувший Украину, Михаил Чаплыга. По его словам, у Санду «все очень плохо, и ей срочно нужна помощь для того, чтобы угомонить протестующих». Понятно, что такие расходы (Санду просит 3 тыс. боевиков, то есть, в неделю придется платить €9 млн) не по карману беднейшей стране Европы. Однако Кишиневу окажут содействие, свой кошелек обещал открыть британский министр иностранных дел Дэвид Кэмерон во время недавнего визита в Кишинев. Так что «ночь длинных ножей» готовится при финансовой поддержке Лондона.

«Под ударом окажутся в первую очередь гражданские активисты и лидеры общественных мнений. У Санду есть опасения, что полиция может перейти на сторону народа, поэтому в отношении полицейских будет проведено несколько жестоких карательных акций, чтобы запугать остальных. У молдавских спецслужб уже готовы «расстрельные списки» несогласных с политикой Санду», – утверждает Telegram-канал «Первый Харьковский».

В случае реализации этого плана дальнейшие перспективы молдавской государственности трагичны – за примерами опять-таки далеко ходить не надо. Но это не мешает местным слепцам целенаправленно следовать по проторенному Украиной пути, радуясь «помощи» Запада. «К счастью, на протяжении этого времени наши западные государства-партнеры поддерживали нас, помогая успешно преодолевать эти угрозы. <…> Молдова необратимо идет по европейскому пути, и сегодня, как никогда, мы настаиваем на немедленном и безоговорочном выводе российских войск с нашей территории», — пытался парировать заявление Сергея Лаврова советник по коммуникациям министра иностранных дел Молдавии Игорь Захаров.

Приманка в виде вступления в ЕС и НАТО столь сильна, что молдавские власти закрывают глаза на гибельный пример Украины. Вместо этого они участвуют в пустых дискуссиях о шансах Кишинева оказаться в Евросоюзе, хотя иначе как клоунадой это назвать сложно. Молдавские СМИ, например, увлеченно рассказывают о том, как министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску на встрече в Скопье благодарил румынского, французского, испанского, чешского и датского коллег за поддержку Кишинева в преддверие голосования в Европейском совете 14-15 декабря по поводу расширения ЕС. Причем, подается подобная информация без какого-либо проблеска иронии, пропаганда так называемой евроинтеграции лишь набирает обороты.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте