Новости



Если завтра война

Facebook
Самый талантливый враг СССР: Генри Киссинджер так и не предстал перед судом


Генри Киссинджер так и не предстал перед судом... Так на кончину бывшего госсекретаря США отреагировали на Западе. Но почему? Постараемся разобраться.


Самый влиятельный госсекретарь

В возрасте ста лет в США скончался Генри Киссинджер - человек, которого одновременно ругали и прославляли в послевоенную эпоху, а его наследие до сих пор находит отклик в отношениях с Китаем, Россией и Ближним Востоком. Киссинджер оказал значительное влияние на формирование истории в период холодной войны. В материале Financial Times отмечается, что он помог начать разрядку с Москвой и положить конец войне во Вьетнаме.

Киссинджер был советником по национальной безопасности и государственным секретарём при президенте Ричарде Никсоне и продолжал оставаться государственным секретарём при президенте Джеральде Форде. Киссинджер получил совместную Нобелевскую премию мира за то, что возглавил соглашение о прекращении войны во Вьетнаме, хотя его использование бомбардировок побудило многих назвать Киссинджера военным преступником.
Киссинджер сделал систему, при которой американская однополярная модель была фактически незыблема, а наследники Киссинджера разломали её, фактически создав военно-политический союз России и Китая, направленный против США. И всё наследие Киссинджера за последние несколько лет просто рухнуло. Ему, наверное, было обидно на это смотреть. С политиками калибра Киссинджера, хотя это и оппоненты, можно было иметь дело и договариваться. В нынешнем западном политическом истеблишменте и близко не просматривается людей, хотя бы в половину подобного калибра по отношению к Киссинджеру,

- рассказал Царьграду политолог-международник Алексей Пилько.
Международная реакция


© CHRISTOPHE GATEAU  DPA/GLOBALLOOKPRESS


"С кончиной Генри Киссинджера Америка потеряла один из самых надёжных и самобытных голосов в международных делах", - сказал бывший президент Джордж У. Буш.



Генри Киссинджер формировал американскую внешнюю политику, как мало кто другой. Его приверженность трансатлантической дружбе между США и Германией была очень велика. Мир теряет особенного дипломата,

- написал в соцсетях канцлер ФРГ Олаф Шольц, отметив, что Киссинджер родился в Германии.

"Мало кто лучше изучал историю - и ещё меньше людей сделали больше для формирования истории, чем Генри Киссинджер", - сказал действующий госсекретарь США Энтони Блинкен.

Блинкен добавил, что "Генри принимал бесчисленные решения, искажающие историю".
С именем Генри Киссинджера неразрывно связана прагматическая внешнеполитическая линия, позволившая в своё время добиться разрядки международной напряжённости, выйти на важнейшие советско-американские договорённости, способствовавшие укреплению глобальной безопасности. Мне довелось много раз лично общаться с этим глубоким, незаурядным человеком, и я, несомненно, сохраню самую светлую память о нём,

- сказал президент России Владимир Путин, очевидно, отдавая дань политическому гению Киссинджера, но понимая, что игрок был, прямо скажем, непростым.
Человек, который так и не предстал перед судом

Читатели FT, где была опубликована новость о смерти Киссинджера, не поспешили возвышать его политический путь. Многие уличили бывшего госсекретаря США в гибели сотен тысяч или даже миллионов на Глобальном Юге. При этом, по их мнению, Киссинджер, являющийся, по сути, ветераном американского глобализма, неожиданно решил "сжалиться" над украинцами и предложил дипломатические решения в противостоянии с Россией - вопреки позиции западной либеральной элиты и их союзников.

Но мы помним, что случилось со всеми Минскими соглашениями. Именно Киссинджер в 2014 году договорился до тех условий перемирия. Однако Минские соглашения так и не были выполнены киевским режимом, а на Западе и вовсе признали, что они нужны были только для того, чтобы выиграть время.
Слава Богу, со смертью Киссинджера в США больше нет людей, авторитет которых дал бы им возможность опять нас одурачить,

- обратил внимание в своём Telegram-канале учредитель Царьграда, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев.
"Самый талантливый враг Советского Союза"


© LI RUI XINHUA/GLOBALLOOKPRESS


Однажды в приватной беседе с советским дипломатом Анатолием Добрыниным Киссинджер рассказал: "Мой кошмар - это победа любой из сторон".


"Генри Киссинджер был самым профессиональным, самым подготовленным, самым талантливым врагом Советского Союза и России впоследствии. То есть, я думаю, что его работы, его тексты, конечно же, следовало бы изучать, потому что врага необходимо изучать. Это был человек действительно большого интеллектуального масштаба. Это был человек без каких-либо моральных или этических ограничений. Потому что именно в период его работы госсекретарём Штаты достигли своего максимального расцвета, в качестве мирового жандарма", - высказался в беседе с Царьградом журналист-международник Олег Ясинский.

Он добавил, что связывает работу Киссинджера с организацией кровавых государственных переворотов:
Лично его имя, его работа связаны с организацией кровавых государственных переворотов. При Киссинджере, и с ведома Киссинджера, и даже часть работы Киссинджера - это создание эскадронов смерти в Сальвадоре. Это огромная машина смерти, запущенная во всём третьем мире, для противостояния Советскому Союзу. То есть на его совести десятки миллионов человеческих жизней. И я думаю, очень важно это учитывать, и очень важно не забывать об этом.

При этом, по мнению Ясинского, Киссинджер несравним с нынешними политическими микробами, "ничтожествами, козявками, которые сейчас возглавляют страны Запада".

"Несомненно, Киссинджер, в сравнении с ними, интеллектуально выигрывал, во всех отношениях. И как опытный политик, и как государственный деятель. Потому что сейчас на место Киссинджера приходят временщики, мелкие чиновники уровня образования среднего и ниже среднего. И они очевидно не справляются с наследием, которое им оставил Киссинджер", - резюмировал наш собеседник.
Киссинджер не мог спасти западную дипломатию

"Он не мог спасти западную политику, поскольку он уже потерял то влияние. И поскольку доминирующую позицию занимает группировка радикальных, таких либеральных интервенционистов, которые считают, что должна быть установлена либеральная диктатура. И те, кто против этой диктатуры, должны быть подвергнуты политическим репрессиям. И это должна быть диктатура США и их союзников", - отметил в комментарии Царьграду политолог Сергей Марков.

"Киссинджер был таким проводником реал-политик и президентом в 70-х годах ХХ века. И потом он оказывал большое влияние на политику, но с приходом к власти Рейгана это влияние начало уменьшаться, потому что Америка взяла в качестве основы проведения внешней политики ценностный подход, идеалистический подход, который она цинично использовала, прикрывая свои реальные интересы. На каком-то этапе Киссинджер вошёл в диссонанс с проводимой внешней политикой США. Он увидел, что эта политика ведёт к появлению у страны всё большего числа врагов, всё большего числа недовольных", - добавил журналист и политолог Павел Данилин.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте