Новости



Если завтра война

Facebook
Венесуэла открывает новый фронт против США
Мадуро готов атаковать американского сателлита - Гайану

Под боком у Вашингтона разворачивается интересная ситуация, которая перетянет на себя новую порцию американских ресурсов. Глава Венесуэлы Николас Мадуро провел в стране референдум о том, что богатый нефтью регион Эссекибо принадлежит Каракасу, а не соседней Гайане, отхватившей этот жирный кусок при поддержке США. Венесуэльцы уже поддержали своего лидера, а тот решительно настроен очистить регион от иностранного присутствия и, наконец, решить спор между двумя государствами, который насчитывает почти два столетия и является плодом колониальной политики Вашингтона и Лондона.

Что это значит? По мнению экспертов, Каракас не сегодня-завтра начнет военную кампанию против Гайаны, в которую для поддержки уже перебрасываются американские помощники. По поступающим данным, войска Венесуэлы приводятся в боевую готовность. В свою очередь, Вашингтон не сможет позволить Каракасу забрать территорию, где разведанные запасы нефти, включая шельфовые, превосходят потенциал Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта, составляя как минимум 11 млрд баррелей (разведка еще не завершена). Более того, важна характеристика местной нефти – она легкая и на мировом рынке ценится больше, да и стоит дороже.

Учитывая, что американский нефтяной резерв благодаря Байдену похудел в два раза, США будут бороться за Эссекибо до последнего. Тем более что власти Гайаны, несмотря на протест Каракаса, уже предоставили американской компании Exxon Mobile концессию на добычу нефти на морском шельфе. Наконец, в планах США поставить в Гайане свою военную базу. А это дополнительные издержки и отчисления из бюджета, с которыми в последнее время из-за несговорчивости конгрессменов в США явные проблемы.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте