Новости



Если завтра война

Facebook
Ил-76 с пленными сбили иностранные наемники ВСУ
Но обвинять в этом Запад будет Россию

В МИД РФ назвали «актом безумного варварства» новое преступление, совершенное ВСУ 24 января. ПВО Украины не просто сбила российский транспортник Ил-76, но и уничтожила 65 собственных сограждан – военнопленных. Как считает военный аналитик Виктор Литовкин, Запад в любом случае будет винить в инциденте Россию.

Напомним, 24 января в районе Белгорода разбился самолет Ил-76 ВКС РФ, на борту которого находились 65 пленных украинцев, шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Он перевозил украинских пленных с целью обмена на российских солдат, находящихся на Украине. Уже установлено, что по самолету было выпущено три зенитных ракеты. Все находившиеся на борту погибли. Второй самолет, перевозивший еще 80 военнопленных, развернулся и ушел на аэродром вылета.

Первоначально украинские СМИ радостно сообщили, что «это дело рук ВСУ». Позже, когда выяснилось, что борт перевозил военнопленных, Минобороны Украины сообщило, что «не знает, что случилось». Далее практически до вечера никаких официальных заявлений от Киева не было.  Даже для ВСУ целенаправленное убийство своих солдат — нечто неординарное, несмотря на опыт удара 29 июля 2022-го по колонии в Еленовке в ДНР.

Через 13 часов после катастрофы в своем ежевечернем обращении президент Зеленский заявил, что ГУР и СБУ «выясняют обстоятельства крушения» самолета Ил-76 под Белгородом. И что Украина «потребует провести международное расследование инцидента». При этом Зеленский отменил намеченную поездку в центральные области страны и запретил назначать на 25 января встречи для поздравлений его с Днем рождения.

По данным военных экспертов, по самолету с высокой вероятностью стреляли с дистанции 130 километров из комплекса Patriot или С-300. Вариант с ЗРК IRIS-T менее вероятен, так как это — ЗРК малой дальности. По поводу нагрузки самолета изначально украинские СМИ сообщили, что он «перевозил ракеты к комплексам С-300, которыми россияне обстреливают Харьковскую область». Аналитики назвали эту версию идиотской по нескольким причинам.

Во-первых, перевозить зенитные ракеты на самолете – роскошь, сродни «поездке в булочную на такси». Во-вторых, взрыв топлива самолета и взрыв десятков боеприпасов различаются по разрушительной силе в разы. В-третьих, если Ил-76 перевозил ракеты, то что делали на борту более 70 человек? В итоге даже украинцам пришлось признать, что борт был с людьми, а не с оружием.

Как считает военный аналитик, полковник в отставке Виктор Литовкин, этот инцидент наглядно показал истинное лицо киевского режима десяткам нейтральных стран.

«В случае со сбитием самолета Ил-76 под Белгородом и международная реакция, и направление будущего «международного расследования» вполне предсказуемы. Уверен, западные «расследователи» на голубом глазу будут говорить, что свой военный транспортник сбила сама же Россия, причем над своей территорией. На самом деле это сделали иностранные наемники, которые стреляли зенитными ракетами с территории Харьковской области. По предварительным данным, ракеты запустили либо с немецкого комплекса IRIS-T, либо с американского «Пэтриота». Об этом говорят многочисленные осколочные отверстия в обломках упавшего Ил-76, — отметил Литовкин. — Расчет этого ЗРК либо полностью состоял из иностранцев, либо работал под иностранным контролем. Ведь вся визуальная индикация на этих комплексах, и все инструкции — на иностранных языках. Управлять IRIS-T или «Пэтриотом» могут только иностранцы, Украина вряд ли успела обучить своих спецов работе на таком сложном оборудовании, так же, как и перевести на русский или украинский все необходимые инструкции к ним».

По мнению эксперта, все международные комиссии, которые будут расследовать инцидент, скорее всего, составят полностью из западных специалистов.

«Возможно, к ним «пристегнут» лояльных Западу спецов из арабских или латиноамериканских стран. Но в целом любая комиссия будет полностью на стороне Запада и Киева — так же, как в случае со сбитым «Боингом» МН-17 под Донецком в 2014-м. Тогда в расследование даже не включили специалистов из РФ, а все доказательства, которые предоставила Россия, просто проигнорировали. Так что выводы такой «комиссии» понятны заранее, — отметил эксперт. — Да, обломки зенитной ракеты, сбившей самолет, на этот раз соберут русские специалисты и установят ее марку и принадлежность. Но даже если мы предъявим эту ракету западным экспертам, те ответят, что расчет украинского ПВО "защищался от ударов русских ракет"».

По словам Литовкина, на Западе виртуозно умеют находить оправдания для Киева в самой безнадежной для него ситуации.

«Этот жуткий инцидент вряд ли станет переломным моментом для Украины в глазах всего мира. Борьба против нацистского режима все равно предстоит еще долгая, — сообщил эксперт. — Западу, в общем-то, плевать на этот инцидент, там же погибли не военные НАТО, а украинцы. Они постараются по-максимуму обвинить в этом Россию, а потом побыстрее замять этот инцидент и забыть о нем. В нейтральных странах вроде Китая, Индии или Саудовской Аравии и так прекрасно понимают, что происходит на Украине. Сбитие украинцами самолета со своими же пленными станет огромным «пятном» на репутации Украины, но радикально не изменит позицию "глобального Юга"».

Сотрудничество Москвы и Киева в сфере обмена пленными, скорее всего, спустя время все равно продолжится, считает он.

«В обмене пленными заинтересованы обе стороны. Мы ведь меняем пленных потому, что хотим освободить своих людей — они находятся в ужасных условиях, без медицинской помощи, над ними издеваются, истязают их и т.д. Наш долг — вызволить своих из рук врага, а не только избавиться от пленных украинцев. Мы должны продолжать обмены пленными в любом случае, разве что изменив пути их доставки к границе», — заключил военный аналитик.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте