Новости



Если завтра война

Facebook
Россия – НЕ многонациональная страна
Сегодня у нас вследствие в**ны идёт, слава Богу, некоторое пробуждение русского национального самосознания. Это пробуждение оплачено сверхдорогой ценой крови наших солдат. Кое-кто даже, наконец, заговорил про русских не только как про удобный служебно-функциональный каркас страны, а про самостоятельные русские национальные интересы – невиданное для России дело!

И вот на этом фоне мозолят глаза некоторые вредные идеи, кем-то ловко заброшенные в русское поле и постоянно культивируемые на этом поле то ли бездумными, то ли злонамеренными агрономами. Пора уже, наконец, вырвать эти злостные сорняки, маскирующиеся под ценные растения. И первый из них, конечно же, этот: «Россия – многонациональная страна».

Давайте разберёмся, что вообще такое многонациональная страна. Представим, что в стране этноса А живёт один представитель этноса Б. Является ли страна вследствие этого многонациональной? Очевидно, нет.

Каков же критерий разделения моно- и многонациональности, и существует ли он вообще? Да, существует, упоминается в международных документах и признан большинством этнологов. И он таков. Если население страны более, чем на 66%, то есть на две трети, состоит из одного этноса, такая страна считается мононациональной. Если же ни один из населяющих страну народов этих 66% не достигает, тогда страна многонациональная.

Таким образом, к примеру, Бельгия, где около 56% населения составляют фламандцы, а 36% – валлоны, является многонациональной страной. Как и Индия, Бразилия, Индонезия и др. Россия же, в которой более 80% населения составляют русские, является типичной мононациональной страной, государством русского народа.

Любопытна такая деталь. Израиль, в котором лишь 74% граждан составляют евреи и 21% – арабы, твёрдо позиционируется как государство еврейского народа, в том числе любыми адептами многонациональности. Россия же, где русских 80%, а второй по численности народ – татары – составляют лишь 3,5%, вопреки здравому смыслу с маниакальным упорством почему-то заявляется многонациональной.

Роман Авенирович Юшков, кандидат географических наук, член Союза журналистов России

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте