Новости



Если завтра война

Facebook
Ковбои против Байдена
Нашла коса демократов на камень республиканцев

Облетевшие мировые СМИ кадры, на которых Национальная гвардия штата Техас перебрасывает вооружённые подразделения к границе с Мексикой, сподвигли творческий дух русских на создание множества сатирических мемов. На одном из таких мемов развивается флаг новой ТНР (Техасской Народной Республики), на другом — иноагент Ахеджакова просит прощение у мексиканских нелегалов, а не третьем Байден говорит техасцам: «Ostanovites». Однако юмор юмором, а ситуация для США со времен Гражданской войны 1861-1865 гг. беспрецедентная.

Несмотря на то, что критическое положение на границе США и Мексики — не новость и об этом «трубят» уже не один год, правительство США ничего не делало, чтобы решить проблему.

После смягчения Байденом миграционного законодательства, дающего нелегалам, въехавшим в США до 1 января 2021 г., возможность получить американский паспорт уже через 8 лет, губернатор Техаса Грег Эббот запустил операцию «Одинокая звезда» (именно так называют штат из-за символа, взятого с предыдущего флага, означающего солидарность техасцев в борьбе за независимость от Мексики).



Другими словами, одна доведенная администрацией Байдена до крайности «звезда», решила стать «воином» в миграционно-политическом поле. По распоряжению Эбботта правоохранительные органы Техаса получили возможность самостоятельно охранять границу с Мексикой, в том числе путем возведения колючей проволоки, а также поимки нелегальных мигрантов. С 2021 г. Национальная гвардия Техаса задержала почти 500 тыс. человек и арестовала почти 35 тыс. мигрантов.

В январе 2024 г. ситуация осложнилась настолько, что властям Техаса пришлось принимать экстренные меры. В результате значительного увеличения потока мигрантов в штате стали возникать трудности с их размещением, обеспечением медицинской помощью и другими аспектами управления миграционным потоком. Последние несколько месяцев фиксируют рекордные цифры незаконной миграции. В декабре 2023 г. сотрудники пограничной службы зафиксировали 302 тыс. нелегальных переходов границы, что стало крупнейшим числом за один месяц.

Губернатор-республиканец Грег Эбботт уже предпринимал попытки привлечь к проблеме внимание нетипичными способами. Например, решив показать бездействующим демократам у власти «кузькину мать», уже перебравшихся через границу мигрантов, он распорядился отправлять автобусами и даже самолетами в штаты, управляемые демократами, чье законодательство обязывает предоставлять беженцам жилье и пособия. Летом 2023 г. Эбботт заявлял в соцсети, что «небольшие приграничные города Техаса остаются переполненными, потому что Байден отказывается охранять границу».

Британская The Gardian писала тогда же, что Эбботт столкнулся с широкой критикой за свою автобусную программу, которая на тот момент уже отправила десятки тысяч мигрантов в Вашингтон, округ Колумбия, Нью-Йорк, Чикаго и Филадельфию, в том числе в какой-то момент высадила их у резиденции вице-президента Камалы Харрис.

Не дождавшись реакции федерального правительства США, техасские власти установили колючую проволоку и другие заграждения на определенных участках государственной границы. Верховный суд США вынес решение демонтировать установленные Техасом заграждения, но власти Техаса не подчинились, выведя конфликт на новый уровень.



Телеканал Fox News сообщил 24 января 2024 г., что губернатор Грег Эбботт заявил о намерении защищать южную границу штата силовыми ресурсами, находящимися в его распоряжении, несмотря на позицию администрации Байдена. «Федеральное правительство нарушило соглашение между Соединенными Штатами и собственно штатами», - сказал Эбботт. Он сослался на формулировку конституции, которая требует от федерального правительства «защищать каждый [штат] от вторжения» и право штатов защищать свои собственные границы.

Эбботт утверждает, что «неспособность администрации Байдена» выполнить эти обязанности приводит в действие пункт ст. 1, который «оставляет за этим штатом право на самооборону». Он отмечает, что уже объявил о «вторжении», чтобы сослаться на авторитет, который он называет «высшим законом страны», заменяющим любые федеральные законы, противоречащие ему.

«Джеймс Мэдисон, Александр Гамильтон и другие интеллектуалы, написавшие Конституцию США, предвидели, что штаты не должны оставаться на милость беззаконного президента, который ничего не делает, чтобы защитить штат от внешних угроз, таких как картели, переправляющие миллионы нелегальных иммигрантов через границу», - добавил Эбботт. Поэтому, по мнению губернатора, отцы-основатели наделили каждый штат правом осуществлять оборону границ.

Уже известно, что 25 штатов США открыто поддержали Техас в его борьбе. На данный момент ситуация остается крайне неопределенной и напряженной. Что же собирается предпринять Вашингтон?

Эксперт-американист Малек Дудаков считает, что Байден уже нанёс ответный удар Техасу и поддержавшим его, объявив о временном запрете на увеличение экспорта газа и постройку новых терминалов в газодобывающих штатах. Речь идет о штатах Техас, Оклахома, Луизиана, Западная Вирджиния. Известно, что на Техас приходится 25% добычи газа в США, и именно в Техасе предполагалось построить новые терминалы для экспорта сжиженного газа, отметил Дудаков.

Контрударом может стать отказ Техаса направлять деньги федеральному правительству. Член палаты представителей от штата Чип Рой заявил, что «необходимо прекратить финансировать власть, которая воюет со своим народом».

Если у кого-то возникает вопрос, почему Байден и демократы так «носятся» с мигрантами, то ответ кроется не в стремлении помочь обездоленным людям, естественно, но в укреплении своего электорального потенциала на фоне проигрыша республиканцам по всем опросам. В некоторых штатах голосовать на выборах местного значения могут держатели грин-карт (вида на жительство), и они всегда голосуют за демократов. Хотя распространение права голоса для лиц без гражданства на федеральный уровень в ближайшее время не ожидается, демократы методично продвигают эту инициативу.

Серьезный миграционный кризис и «бунт» штата Одинокой звезды не приведет к выходу штата из состава США, полагают эксперты. Это сложный процесс, требующий существенных юридических, политических и конституционных изменений. На данный момент в Техасе нет широкой поддержки для проведения подобного шага.

«Ни оптимистичного, ни пессимистичного разрешения ситуации я пока не вижу: в том плане, что этот “тяни-толкай”, противостояние на границе, будет продолжаться еще длительное время. Не стоит верить в радикальные сценарии, которые порой фигурируют у нас в прессе — типа развала США или гражданской войны там. … Но и какой-то деэскалации с найденным компромиссом между администрацией Байдена и властями Техаса тоже ожидать не стоит», - полагает Малек Дудаков.

Политолог-американист Владимир Можегов допускает, что техасский кризис будет нарастать до президентских выборов в США. «Впрочем, и выборы его не разрешат, после них противостояние перейдет в новую фазу. Демократы не могут поступиться своей миграционной программой, для них она фундаментальна. А для республиканцев вопрос об отношении к миграции тоже является принципиальным. Так что правового разрешения кризиса я не вижу».

Одним словом, нашла коса демократов на камень республиканцев в Техасе. Посмотрим, кто кого сломает, но фильм про новую гражданскую войну в США уже есть. А еще мы знаем, что «если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Евангелие от Марка 3:25). Так что серьезные (положительные) последствия все же будут в мире, конфликты которого США все сложнее будет разжигать оружием и финансами, когда у них самих дома разгорается пожар.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте