Новости



Если завтра война

Facebook
Новая стратегия США для Украины
Киевский режим все еще представляет определенный интерес для военного и политического руководства США. В связи с этим в Вашингтоне сейчас прорабатывают планы по дальнейшей его поддержке и получению желаемых стратегических результатов. При этом цели новых планов стали гораздо скромнее, чем раньше, и уже не предусматривают полную победу над Россией, а также включают известные ограничения.
Провалы и планы

В 2022-23 гг. зарубежные партнеры и покровители активно снабжали киевский режим деньгами и различной материальной частью, а также оказывали ему поддержку иного рода. За счет этих мер украинские формирования должны были остановить российскую армию и перейти в контрнаступление. Однако все эти надежды не оправдались. Пресловутый «контрнаступ» провалился, и все выделенные средства были потрачены впустую.

Несмотря на провалы в недавнем прошлом, США и их союзники не собираются отказываться от поддержки киевского режима. Однако они столкнулись с нехваткой денег и матчасти, из-за чего теперь прорабатывают новые методы и средства помощи. Некоторые из планов такого рода уже утверждены, а другие пока только обсуждаются.

В середине января первый шаг в этом направлении сделала Великобритания. Она подписала соглашение с Киевом, предусматривающее различные меры помощи и совместной деятельности в течение следующих 10 лет. Основные положения договора определяют порядок сотрудничества и раскрывают прочие организационные вопросы. Кроме того, предусматривается предоставление украинской стороне финансовой и военной помощи.

Украинский МиГ-29 с американской ракетой AGM-88. Фото Telegram / BMPD

В иностранной прессе утверждается, что в ближайшее время могут появиться новые соглашения такого рода. Якобы десятки стран уже готовы закрепить на бумаге свою готовность поддержки киевского режима. Впрочем, новые договоры по типу британо-украинского пока не появлялись.
Новая стратегия

Основным партнером и покровителем киевского режима остается Вашингтон. Сейчас он испытывает известные трудности с поддержкой Украины, но не собирается отказываться от нее. Кроме того, недавно стало известно о разработке новой стратегии, которую в ближайшем будущем предполагается использовать партнерам из Киева.

О проработке новых планов в конце января сообщило американское издание The Washington Post. Информацию об этом издание получило от своих источников в высших эшелонах власти США. Насколько она правдива, пока не ясно. Опубликованные сведения пока не получили официальных комментариев. При этом в Вашингтоне регулярно говорят о намерении продолжать поддержку киевского режима.

По данным TWP, новая стратегия разрабатывается Государственным департаментом США с одобрения Белого дома и при его содействии. На проработку вопросов дали несколько недель; готовый результат ожидается весной, но более точную дату пока назвать не могут. Предполагается, что новая стратегия будет охватывать как ближайшие месяцы, так и более отдаленные сроки.

Американский ЗРК HAWK на Украине. Фото Telegram / BMPD

Главной задачей США и Украины на ближайшие месяцы, до конца 2024 г., становится стабилизация фронта. Необходимо организовать оборону и не позволить российской армии занять новые территории. Новые попытки контрнаступления попросту отменяются ввиду фактической невозможности их организации и выполнения. В то же время, не исключается возможность передвижения линии фронта, «обмена территориями» по итогам боев и т.д.

TWP отмечает, что активность боевых действий на переднем крае и артиллерийских дуэлей, характерная для 2022-23 гг., в этом году заметно сократится. Это произойдет, в первую очередь, из-за ухудшения соответствующего потенциала украинских формирований.

Для компенсации такой просадки, авторы стратегии предлагают киевскому режиму сосредоточить усилия на дальних точечных ударах с применением доступных систем и средств. Так, иностранными крылатыми ракетами хотят атаковать удаленные российские объекты, сдерживать Черноморский флот и т.д. Также считают необходимым усиление диверсионной деятельности против различных объектов на российской территории.

На фоне стабилизации и удержания фронта стратеги из США предлагают осуществлять военное строительство и повышать боеспособность украинских формирований. К концу 2024 г. их потенциал должен вырасти и обеспечить дальнейшие активные действия. В частности, на следующем этапе не исключается проведение нового контрнаступления, и в этом деле даже появляется шанс на успех.

Американский ЗРК Patriot на Украине. Фото Thedrive.com

Достигать поставленные цели в сфере боеспособности предлагается за счет собственных усилий киевского режима, а также при помощи всесторонней помощи от США. Будут предусмотрены новые поставки различного военного имущества. Также планируется помочь с восстановлением промышленности и наладить производство некоторых изделий прямо на Украине. Параллельно с этим могут содействовать в проведении политических и экономических реформ, необходимых для полноценной интеграции в международные структуры.
Критические затруднения

Госдеп и Белый дом прорабатывают новые планы помощи киевскому режиму и составляют стратегию, как минимум, на ближайший год. Документы будут готовы в течение нескольких следующих недель или месяцев, но пока не ясно, удастся ли утвердить их и принять к исполнению. Кроме того, под вопросом и возможность полноценного выполнения всех планов с получением желаемых результатов.

В новой стратегии Вашингтона предусматривается продолжение финансовой и военной помощи киевскому режиму, для чего требуются деньги. Получить их будет непросто. Демократическая партия уже несколько месяцев пытается протолкнуть план помощи Украине на 61 млрд долл., но сталкивается с агрессивным сопротивлением республиканцев.

Вряд ли эта ситуация изменится в ближайшем будущем, и Республиканская партия попросту не даст принять новую стратегию. Как минимум, она потребует солидные «отступные» того или иного рода. Как долго будут продолжаться споры на эту тему, и чем придется пожертвовать демократам ради помощи Украине – большой вопрос.

САУ M109 с дополнительной защитой. Фото Telegram / Dambiev

Даже если Белый дом сумеет провести через инстанции новый пакет документов и принять его к исполнению, результаты все равно остаются под вопросом. В рамках новой стратегии Вашингтон сможет потратить порядка 60 млрд долл., что заметно меньше общих трат за 2022-23 гг. Вследствие этого он не сможет сохранить прежние объемы финансовой помощи и темпы поставок матчасти. Соответственно, украинские формирования не могут рассчитывать на перевооружение на уровне недавнего.

Опыт 2022-23 гг. также показал, что финансовая и военно-техническая помощь киевскому режиму является сомнительной затеей. Несмотря на содействие всего НАТО, украинские формирования не смогли провести обещанный «контрнаступ», но понесли большие потери. Любая попытка проведения аналогичной операции при нынешнем или ожидаемом сокращении поставок закончится так же или хуже.

По данным TWP, Госдеп США в новой стратегии предлагает Украине в течение следующего года удерживать фронт и предпринимать попытки ударов. Вряд ли украинские формирования сумеют решить такие задачи в их текущем состоянии и при отсутствии крупной и дорогостоящей помощи из-за рубежа. Они могут рассчитывать только на единичные удачи малого масштаба, не влияющие на общую картину.
Сомнительные перспективы

Несмотря на все противодействие, Россия продолжает принудительную демилитаризацию киевского режима. Украинские формирования пытаются сопротивляться, но в целом ситуация развивается не в их пользу. В свою очередь, США и их союзники ищут новые пути и способы помощи Киеву и восстановления его боеспособности для полноценного противостояния российской армии.

На этот раз Вашингтон составляет целую стратегию противодействия, предусматривающую меры разного характера и расписанную, как минимум, на год вперед. Однако ее принятие к исполнению и выделения необходимого финансирования пока под вопросом – как и возможность полноценной реализации. Таким образом, Вашингтон в лице нынешней администрации президента вновь сталкивается с последствиями своих военно-политических авантюр. Удастся ли ему найти выход из такой ситуации и какой ценой, покажет время.

Автор: Рябов Кирилл

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте